Кантемир Балагов награжден на Каннском кинофестивале

24 мая на 72-ом Каннском  кинофестивале вручили награды во втором по значимости конкурсе «Особый взгляд». Приз за режиссуру получил 27-летний российский режиссер Кантемир Балагов за свой второй фильм «Дылда».  Всего в конкурсе участвовало 18 фильмов.

Среди них — 2 анимационных и 9 дебютов. Участвовала в «Особом взгляде» и еще одна российская картина  – «Однажды в Трубчевске» Ларисы Садиловой.  Жюри возглавляла режиссер из Ливана Надин Лабаки.

Кантемир Балагов — родом из Нальчика. Он — выпускник  Кабардино-Балкарского университета, первой и единственной там мастерской Александра Сокурова, который был художественным руководителем его дебютной ленты «Теснота». Теперь Балагов живет в  Санкт-Петербурге.

«Теснота» в 2017 году тоже участвовал в «Особом взгляде», но была награждена не жюри, а премией международной кинопрессы ФИПРЕССИ, что очень престижно. Год назад Кантемира  пригласили на фестиваль уже в качестве члена жюри этой программы. И это феноменально, учитывая его возраст и кинематографический стаж. Но в Каннах любят открывать имена и «своих» никогда не бросают. А Кантемир  уже стал своим.

Его второй фильм «Дылда» рассказывает о послевоенном Ленинграде, о  первой  мирной осени. Снимались в нем  некоторые актеры, работавшие в «Тесноте».  Главную роль исполнила дебютантка Виктория Мирошниченко. Продюсером картины стал Александр Роднянский. «Дылда» снята без поддержки государства, как и фильм Ларисы Садиловой.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)