В Театре Наций расскажут о жизни Горбачёва

Порой, чтобы возбудить зрительский интерес к новой творческой задумке, достаточно лишь несколько имен: Миронов, Хаматова, Горбачёв и… Херманис. Если первая тройка прекрасно гармонирует, как по национальной принадлежности, так и по логической связи: Евгений Миронов сыграет на сцене Михаила Горбачёва, а Чулпан Хаматова его супругу Раису, то замыкающий этот квартет латвийский режиссер Алвис Херманис напускает туман сразу по двум фронтам.

Творческий. Сообщение о начале репетиций новой постановки рассекретил сам художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов. Инфо-порция оказалась крайне маленькой, но как вспомнят вскормленные советским дефицитом горожане, даже такой кусок «запрещенки» кажется невероятно вкусным. Спектакль будет носить имя первого и единственного президента СССР Михаила Горбачёва. Речь пойдет о взаимоотношениях первой супружеской пары страны, которых сыграют Евгений Миронов и Чулпан Хаматова. А визуализирует эту историю латвийский режиссер Алвис Херманис, который уже успел сыскать славу в России не только как знаковая театральная фигура мирового масштаба, но и как русофоб и антисоветчик.

Спектакль будет произведен международными усилиями: Новым рижским театром и московским Театром наций. Репетиции также планируют вести по обе стороны рампы, а дату премьеры определяют абстрактным 2020 годом. Вот, пожалуй, и все. Дальше — сплошные тайны, которые не раскрывает ни пресс-секретарь Наций, ни сам Херманис. Последний и вовсе отказался беседовать с российскими журналистами, зато немногим поделился с соотечественниками.

Буквально по крупицам удалось выяснить, что речь в спектакле не будет идти о перестройке. В интервью латвийскому журналу Ir Алвис сказал: «В спектакле будет рассказываться о Горбачёве и его жене Раисе, роль которой исполнит Чулпан Хаматова. Меня интересует, как вообще такое было возможно, чтобы эта песчинка попала в механизм — и механизм остановился…».

Политический. Казалось бы, какая благодатная почва для политических высказываний, эта новая постановка. Но то ли специально публику на крючок насаживают, то ли действительно в этот раз обойдутся без критики в адрес российской власти.

Достаточно вспомнить, что Херманис был внесен в список нежелательных в России лиц и потерял право на въезд в страну после категоричных высказываний на пресловутый «крымнаш», чтобы даже у внимательного читателя возник когнитивный диссонанс. Более того, Алвис даже отказался от совместного проекта с Большим театром, поскольку осуждал действия «молчаливых» деятелей российской культуры.

А теперь, по мановению волшебной палочки президента, и не без участия крестной феи в лице Евгения Миронова, Херманис получает российскую визу и вместе с тем личное приглашение на встречу от Михаила Горбачёва. «Он меня хотел увидеть и еще что-то рассказать», — рассказывает режиссер латвийскому журналу.

К слову, сам Горбачёв говорит, что ничего не знает ни о постановке, ни об утвержденных на роли актерах.

Что и говорить, кругом сплошные тайны, покрытые густым слоем театральной пудры.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)