Соперница Юлии Ефимовой внезапно завершила карьеру

Рута Мейлютите, олимпийская чемпионка Лондона-2012 в плавании на сто метров брассом, чемпионка мира, рекордсменка мира на этой же дистанции на короткой воде, грозная соперница нашей Юлии Ефимовой объявила об уходе из большого спорта. Если бы не ушла, получила бы дисквалификацию.

Ее называли литовской «золотой рыбкой» и поводов для этого было предостаточно. В Лондоне-2012 Рута победила в 15 лет. Это была сенсация. Через год выиграла на чемпионате мира, а спустя два года уступила на стометровке лишь Юлии Ефимовой.

Следующие Олимпийские игры были не столь успешными, но Мейлютите всегда была на слуху. Перед началом Игр в Рио спортсменка резко осудила допуск к Играм Ефимовой, у которой в карьере была дисквалификация (в 2014 году Юлия была наказана на 16 месяцев, принимала пищевую добавку-жиросжигатель).

«Поздравляю FINA. Вы просто потеряли доверие тысяч пловцов и болельщиков», – написала в твиттере Мейлютите после допуска соперницы к стартам в Бразилии.

Спортсменка собиралась выступать и на чемпионате мира этого года, и отбираться на Олимпийские игры в Токио. Но закат карьеры произошел стремительно.

В середине мая Мейлютите не была включена в состав сборной Литвы на июльский чемпионат мира по водным видам спорта в Южной Корее. Произошло это на фоне информации, что Международная федерация плавания может дисквалифицировать спортсменку за нарушение антидопинговых правил. Допинг в ее пробах обнаружен не был, но удар «прилетел» от системы антидопингового контроля ADAMS. Той самой, за невнимание к которой пострадал в последнее время уже не один наш спортсмен, включая легкоатлета Данила Лысенко, биатлонистов Маргариту Васильеву, Максима Буртасова и Алексея Корнева.

Рута трижды за 12 месяцев не была доступна для допинг-офицеров по указанному адресу. По правилам Всемирного антидопингового кодекса спортсмены, как известно, должны предоставлять информацию о местонахождении – точное время и адрес. Допинг-офицеры не застали Мейлютите по указанным адресам в апреле и августе 2018 года, третий «флажок» получен в марте этого года. Информация об этом появилась на официальном сайте федерации плавания Литвы.

На запрос FINA олимпийская чемпионка признала, что виновата, не отнеслась с должным вниманием к информации об изменении данных в те дни, когда допинг-офицеры приехали с визитом.

За такую забывчивость Мейлютите могла быть дисквалифицирована на один или два года. И пропустить не только чемпионат мира, но и Олимпийские игры в Токио.

«Очень жаль, что наша «золотая рыбка» может быть дисквалифицирована из-за такой постыдной ошибки. Это прекрасный пример того, что даже такие звезды, как Рута, должны четко выполнять правила. К сожалению, многие относятся к этому халатно, думая, что это не имеет большого значения. Такая безответственность может самым пагубным образом сказаться на карьере спортсмена, как с финансовой, так и с моральной точек зрения», – заявила глава литовского антидопингового агентства Кристина Ягминиене.

Не промолчало и руководство литовской федерации плавания: «Худшая новость, которую только можно было получить. Рута прошла сотни допинг-тестов и всегда громко высказывалась за чистый спорт. Это очень разочаровывает».

И вот, не дожидаясь окончания разбирательств, олимпийская чемпионка заявила, что ее спортивная карьера завершена. И объяснила, почему. Как смогла и как требовала ситуация.

«Я жила спортом с ранних лет. Из-за плотного графика тренировок я откладывала учебу, к которой хочу теперь вернуться. Хочу жить обычной жизнью, взрослеть, лучше понять себя и мир. Благодаря плаванию у меня была жизнь, о которой я и не мечтала. Мне посчастливилось посмотреть мир, познакомиться и поработать с замечательными людьми. Это особый опыт, и теперь я хочу использовать его в другой деятельности».

Для национального Олимпийского комитета Литвы новость не стала неожиданностью — президент Гудзинявичюте сообщила, что Мейлютите предупредила о своем желании еще до официального заявления. А президент федерации плавания Литвы Эмилис Вайткайтис поблагодарил спортсменку и пожелал ей удачи: «Рута была, есть и всегда будет той, чье имя вписано золотыми буквами в историю литовского плавания. Каким бы ни было ее решение, мы должны принять и уважать его».

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)