Люди придерживались сбалансированной диеты уже 120 тысяч лет назад

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Люди придерживались сбалансированной диеты уже 120 тысяч лет назад

00:39 19/05/2019

Люди придерживались сбалансированной диеты уже 120 тысяч лет назад

Люди употребляли растительную пищу уже минимум 120 тысяч лет назад. К такому выводу пришла международная группа ученых после изучения остатков пищи из очагов, сохранившихся в пещере у устья реки Класье на юге Африки. Результаты исследования опубликованы в Journal of Human Evolution.

«Мы выяснили, что эти маленькие пепельные очаги (диаметром около 30 сантиметров) использовались для приготовления пищи. Корневища и клубни растений, богатые крахмалом, были частью рациона людей, которые жили 120 000- 65 000 лет назад», – рассказал Синтия Ларби, профессор археологии из Кембриджского университета. По его словам, несмотря на то, что изменились технология каменных орудий и стратегия охоты, люди продолжали готовить корни и клубни.

«Это потрясающее. По генетическим и антропологическим данным ранее можно было предположить, что ранние люди ели крахмалосодержащую пищу, но это еще не исследовалось», – сообщил Синтия Ларби. По мнению ученых, с этим может быть связано и дублирование человеческих генов, ответственных за переваривание крахмала, – они стали важны для выживания.

Таким образом, «ранние люди следовали сбалансированной диете, они разумно использовали окружающую среду для получения подходящей пищи и, возможно, лекарств», отметил профессор Сара Вурц из Университета Витс в Йоханнесбурге (Южная Африка).

Сочетая растительную пищу с белком и жирами из моллюсков, рыбы, мелких и крупных животных, люди оптимально адаптировались к условиям окружающей среды. Это говорит о их высоком «экологическом интеллекте».

Устье реки Класис известно антропологам уже много лет, там раскопаны несколько палеолитических стоянок, где были обнаружены фрагменты человеческого черепа возрастом 120 тысяч лет. По словам Вурц, жившие в то время, выглядели как современные люди сегодня. Однако их телосложение было немного крепче.

Недавно ученые установили, что неандертальцы и предки современных людей разделились на самостоятельные виды гораздо раньше, чем полагали ученые. Согласно новому исследованию Университетского колледжа Лондона, последние общие предки двух видов жили примерно 800 000 лет назад, а не 300 – 500 тысяч лет назад, как предполагалось ранее. Эксперты изучили зубы гоминидов из испанской «Пещеры костей», которые считаются предшественниками неандертальцев, и обнаружили, что они уже отличаются от останков Человека разумного.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)