Сенаторы США нашли уязвимое место «Газпрома»

Сенаторы США нашли уязвимое место «Газпрома»

Сенаторы США приготовили ограничения против «Северного потока-2». Как пишет Foreign Policy, они могут ударить в самое уязвимое место главного экспортного проекта «Газпрома». Цель законопроекта — подрядчики по прокладке морской части трубопровода — итальянская Saipem и швейцарская Allseas. Это одна из немногих областей, где у «Газпрома» нет опыта и технологий, отмечает издание. Если документ примут, под блокировку активов в США попадут физические и юридические лица, которые продают или сдают в аренду суда для строительства «Северного потока-2».

Это может полностью остановить строительство газопровода, считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. Однако санкции ударят не только по России, но и по европейскому бизнесу. Поэтому эти ограничения наверняка станут причиной политического конфликта между США и их партнерами. «На данном этапе остановить работы теоретически возможно, но стоит отметить, что такая точка напряженности создана искусственно. Так, есть проблема с Данией, которая не дает разрешения достроить последний участок газопровода в своих территориальных водах. В принципе, существует возможность обхода, но это тоже достаточно непросто, и быстро закончить работы не получается. Что касается компаний, которые прокладывают эти морские участки газопроводов, да, действительно у нас нет технологии, освоить их и начать все выполнять своими силами в настоящий момент довольно проблематично. Такого рода работы не очень сильно востребованы в мире, и большое количество компаний кормиться на этом не может, поэтому здесь действует международная кооперация: есть небольшое количество компаний, которые работают на весь мир.

Те организации, которые могут попасть под санкции, точно так же нуждаются в этих заказах, как мы в выполнении этих работ.

Таким образом, это удар не только по России, но и по Италии. Как будет реагировать в этой ситуации другая сторона, достаточно любопытно», — говорит Танкаев.

Несмотря на серьезную угрозу, которую представляют эти санкции, вероятность их введения крайне мала, прогнозирует партнер RusEnergy Михаил Крутихин. К тому же даже из-за ограничений подрядчики вряд ли бросят проект. «Программы, которые уже начаты и осуществляются, под такие санкции никогда не попадали, и думаю, логично будет предположить, что не попадут. Компаниям дадут возможность достроить газопровод, потому что на середине прерывать контракт никто не собирается, и, судя по всему, даже юридических оснований для этого нет. Так что такие ограничения, во-первых, не будет приняты, а, во-вторых, не сработают. Две компании, на которые вся надежда, — это Allseas и Saipem — дочерняя фирма итальянского концерна Eni. Неслучайно работа на “Северном потоке-2” прерывалась больше чем на три недели: трубоукладочное судно для выполнения срочных работ потребовали в другой части европейской акватории, после чего оно вернулось и продолжило свои дела по строительству “Северного потока-2”. Так что на середине этот проект подрядчики не бросят и тянуть тоже не будут, потому что есть сроки выполнения контракта, которые технологически обоснованы, и прервать их уже нельзя», — отметил Крутихин.

Согласно отчету «Газпрома», на начало мая было проложено больше 1 тыс. км «Северного потока-2» — это около половины газопровода. В компании тогда отметили, что прокладка трубы идет по графику.

Глеб Силко

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)