Россия отказалась от создания спутника «Метеор-М» №3 с радиолокатором

© Фото : Госкорпорация «РОСКОСМОС»Космический аппарат «Метеор-М»Россия отказалась от создания спутника "Метеор-М" №3 с радиолокатором

Последний из серии метеорологических спутников «Метеор» — радиолокационный «Метеор-М» №3, не будут строить из-за того, что аналогичными возможностями обладают достаточное большое количество российских спутников, заявил гендиректор спутникостроительного предприятия — корпорации «ВНИИЭМ» Леонид Макриденко.

«Работы по «Метеору» №3 с радиолокатором с АФАР (активной фазированной антенной решеткой, — ред.) пока прекращены. Потому что есть другие проекты, которые идут и с АФАР и без АФАР. Слишком много радиолокационных комплексов для одной страны, это не нужно. Сейчас идет оптимизация», — сказал он на конференции «Актуальные проблемы создания космических систем дистанционного зондирования Земли».

Сейчас на орбите находятся два аппарата – «Метеор-М» №1 и «Метеор-М» №2, причем первый работает с ограничениями, так как был запущен давно – в 2009 году. «Метеор-М» №2-1 был потерян из-за аварии при запуске на ракете «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат» с космодрома восточный 28 ноября 2017 года. «Метеор-М» №2-2 будет запущен в июне 2019 года. Еще четыре таких спутника будут запущены в 2020, 2021, 2023 и 2024 годах.

Создание космического аппарата «Метеор-М» №3 предусматривалось Федеральной космической программой на 2016-2025 годы. Его запуск планировался на 2021 год. Согласно данным с сайта компании-производителя Корпорации «ВНИИЭМ», это должен был быть океанографический спутник системы гидрометеорологического обеспечения «Метеор-3М». Он должен был обеспечивать безопасность мореплавания, проводить исследования ледяного покрова в приполярных областях, замерзающих морях и крупных озерах, использоваться для прогнозирования наводнений и наблюдениями за их ликвидацией, обнаруживать и определять площади разливов нефти в морях и океанах, исследовать мировой океан в интересах рыбопромыслового флота. Кроме того, этот спутник должен был вести круглосуточное и всепогодное наблюдение за надводными объектами: вести их обнаружение и распознавание, определять скорости их движения.

Для запуска спутника предполагалось использовать ракету «Союз-2». На орбите аппарат должен был проработать 7 лет.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)