Давишь на газ, деньги – в трубу: как сэкономить на личном авто

АВТО

Давишь на газ, деньги – в трубу: как сэкономить на личном авто

13:23 03/05/2019

Давишь на газ, деньги – в трубу: как сэкономить на личном авто

Два триллиона рублей потратили россияне в прошлом году на запчасти и услуги по ремонту своих машин. На эти деньги можно было построить девять крымских мостов или провести еще три чемпионата мира по футболу. В этом году цифра будет больше, говорят эксперты. Корреспондент «МИР 24» Марина Ермаченкова задалась вопросом, как сэкономить на своем автомобиле и узнала советы от экспертов и даже секреты профессионального гонщика.

Никакого тебе визга покрышек, эффектного разгона и молниеносного торможения. Так сразу и не скажешь, что за рулем плавно скользящего авто – профессиональный раллийный штурман и пилот Борис Костырко. В городе он бережет машину, а заодно экономит топливо. Такую манеру езды рекомендуют автоэксперты.

«Посчитайте, если вы один бак проезжаете, допустим, за пару недель, то в месяц вы четыре тысячи тратите на бензин. Эту сумму можно уменьшить. Рецепт – плавная спокойная езда, без резких маневров и с не самыми высокими скоростями», – отметил автоэксперт Антон Чуйкин.

При этом агрессивная манера езды опасна не только столкновением, но и ударом по тормозным колодкам. Профессиональные гонщики такой маневр любителей называют «вкапыванием в асфальт». 

Если сбросить скорость все-таки нужно резко, например, не заметили лежачий полицейский, успейте в последний момент отпустить тормоз. Урон для машины будет меньше. 

«Когда вы едете и видите, что в 300 метрах от вас красный свет, то не надо продолжать разгоняться. В этом нет никакого смысла, сбросьте газ, чуть троньте педаль тормоза. Если вы будете эти 300 метров дозировать усилия и плавно подкатываться к светофору, износ тормозных колодок будет гораздо меньше», – говорит автогонщик Борис Костырко.

Качество топливо – вот на чем уж точно не стоит экономить, не устают повторять эксперты. Сомнительные заправки – объезжать, манящим обещаниям неоправданно низкой цены – не верить. И ответственно подходить к смене марки топлива.

«Если разрешает производитель перейти на 92-й – переходите. А если записан единственно возможным 95-й и 98-й, то лучше не экспериментировать», -уверяет Антон Чуйкин.

Обслуживание машины автоэксперты условно делят на два этапа: когда авто гарантийное (это в среднем первые три года), и уже после, когда машина уходит в «свободное плаванье». В первом случае любой ремонт и профилактику лучше делать у официальных дилеров – гарантия обязывает. При этом смело нужно отказываться от лишних материалов и работ. Это то, чем часто грешат официалы.

«Вы смотрите список и думаете, что, наверное, так и сеть, а надо поинтересоваться. Очень часто СТО предлагают свечи менять не через 60 тысяч км, а через 30 тысяч км. Очень часто это бывает на недорогих машинах. Надо посмотреть и сказать: нет, ребята, я заправляюсь только хорошим бензином, свечи у меня работают нормально, двигатель не троит, я поменяю через 60 тысяч. Вот вы и сэкономили на стоимости свечей и обслуживании», – отмечает главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.

Если машина ушла с гарантии, шаг очевидный: пора уносить колеса и от официального дилера. Ведь прежде вы платили по большей части за имя.

«Есть альтернативные станции ТО, когда вы говорите: масло, фильтры, ремни я купил, только поменяйте», – говорит Максим Кадаков.

Машина актрисы Антонины Буравковой сродни гримерной. На общественном транспорте все вещи не увезешь. Она из тех, кому приходится ездить в центр Москвы каждый день.

«Ближе к Красной площади парковка стоит 380 рублей – это не каждый может себе позволить», – говорит Антонина.  Автоледи скачала карту парковок и советует другим таким же нехитрым способом изучить конечную точку маршрута. Порой, оплата на соседних улицах различается в четыре раза. 

Каршеринг (аренда машины) или такси – это хорошие варианты сэкономить на парковке. Доехал и голова не болит, где оставить авто и сколько потом за это заплатить. Так, на такси можно доехать до Красной площади за 300 рублей, а на каршеринговом авто – за 200 рублей. В любом случае поездка будет стоить меньше парковочного часа в центре Москвы.

Марина Ермаченкова

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)