Память сердца: потомки белорусских ветеранов хранят дневники близких

ПОЛИТИКА

Память сердца: потомки белорусских ветеранов хранят дневники близких

06:50 06/05/2019

Память сердца: потомки белорусских ветеранов хранят дневники близких

Свидетелей и участников Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше, но потомки победителей до сих пор пересказывают истории и хранят память своих близких. В семье белорусского композитора Евгения Олейника с трепетом относятся к дневнику его бабушки. В нем – воспоминания ребенка о войне. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Ольги Барановой.

«По местному радио прозвучало: «Всем мужчинам призывного возраста явиться на призывной пункт с запасом сухого пайка на три дня», — читает текст письма композитор, продюсер, лидер группы «Aura» Евгений Олейник.

Евгений часто останавливается, когда читает воспоминания бабушки. Едва сдерживает слезы. При жизни она редко рассказывала о войне. А за несколько лет до смерти Надежда Петровна начала вести дневник: в толстой тетради не осталось места даже на полях.

«Бабушка даже вплоть до 1991 года не рассказывала практически ничего по привычке. Бабушка была хорошим педагогом. Ее очень много раз выдвигали на разные звания, но она не соглашалась. Просто не подавала документы, чтобы не начали вскрывать архивы, чтобы не было хуже. Вот такой вот был страх», — вспоминает Олейник.

Когда началась война, Надежде Петровне было 14. Девчонкой попала в концлагерь на территории Польши. В какой именно, не известно. В дневнике об этом лишь пара строчек: «Везли в переполненном вагоне, невозможно дышать». А дальше – почти фантастика: после двух месяцев ада Надежда совершает побег.

«Мужики повалили на ограждение бревна и по ним начали убегать. И как-то бабушка сообразила тоже». Из семерых только двое дошли до Буга. Все лето они проработали у польской крестьянки, которая там тоже потеряла детей во время войны. Они помогали. Только тогда, когда Красная Армия форсировала Буг, они смогли перебраться в Беларусь», – отметил Олейник.

Сегодня ее внук – известный белорусский композитор. Вместе с женой Юлией создал музыкальную группу. В репертуаре – только одна песня о войне. Сложно писать о том, что болит, говорят оба.

Дедушка Юлии Быковой — Василий Игнатьевич – тоже пережил войну. Ушел на фронт в 18, освобождал Беларусь и Польшу. Был тяжело ранен в боях под Гданьском, но выкарабкался. Его часы, подаренные командиром, и боевые награды в семье передают от отца к сыну.

«Какой-то профессор, дедуля его все вспоминал, спас ему эту ногу. Это было вообще какое-то чудо. И он фактически на двух ногах вернулся в Беларусь, встретил бабушку и создал семью. Бабушка тоже из Беларуси. Она в Чашниках пережила оккупацию. Она на 10 лет младше дедушки, и она вообще ребенком была», – указала певица, поэтесса, солистка группы «Aura» Юлия Быкова.

От дедушки у Юлии остались фронтовые снимки. Она хранит их строго, чтобы подрастающий сынишка знал о прадеде и его истории. А Евгений переводит рукописный дневник бабушки в электронный вид – для публикации в интернете. Мужчина уверен: это важно для будущих поколений.

Свою акцию к Дню Победы запустил и телеканал «МИР». Наши зрители выкладывают памятные вещи и фотографии с хештегом  #mir9may. Под каждой они рассказывают, кто из родных изображен на снимке, и как сложилась судьба бойцов. Большинство из них с полей сражений домой так и не вернулись. Присоединиться к акции может любой желающий. А жителей Москвы телеканал «МИР» ждет 10 мая в Парке Горького, там вы сможете рассказать о семейных реликвиях и подвигах своих родных прямо в эфире телеканала «МИР».

Ольга Баранова

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)