Визит госсекретаря США: что везет в Россию «хардлайнер» Майк Помпео

В прошедщую пятницу Госдепартамент США анонсировал двухдневный визит американского госсекретаря Майка Помпео в Россию в начале новой недели. В планах главы дипломатического ведомства Соединенных Штатов встречи с его коллегой Лавровым и президентом Путиным. С чем же к нам едет господин государственный секретарь?

На понедельник госсекретарь Помпео запланировал встречу в Москве с персоналом американского посольства и представителями бизнес-сообщества, затем его путь лежит в Сочи для встреч во вторник с руководством РФ. В сообщении Государственного департамента США сказано, что Майк Помпео собирается обсудить на переговорах с российской стороной весь спектр «двусторонних и многосторонних вызовов».

Как отмечает издание Politico, визит приходится на время, когда Вашингтон и Москва сталкиваются в спорах по большому количеству проблем международной политики, самой критической из которых являются события в Венесуэле, где на днях провалился мятеж противников президента Мадуро: «Высокопоставленные американские чиновники, такие как Помпео и советник по национальной безопасности Джон Болтон, обвиняли Россию во вмешательстве против оппозиционного лидера Хуана Гуаидо, пытавшегося свергнуть диктатора Николаса Мадуро, и использовании кубинских сил для усиления режима Мадуро».

Еще один повод для острых разногласий – эскалация Вашингтоном санкций против Ирана и отправка в район Персидского залива авианосца «Авраам Линкольн» и бомбардировщиков. Как известно, год назад Трамп объявил об одностороннем выходе США из ядерной сделки с Ираном. В Москве эти действия американской стороны расценивают как провоцирующие Тегеран на нарушение достигнутых с таким трудом соглашений с международным сообществом.

Естественно на повестке дня и такие темы как контроль за вооружениями, и события на Украине и в Сирии, и северокорейская проблема (тем более, что в конце апреля во Владивостоке президент Путин встречался с Ким Чен Ыном). По данным СМИ, среди тем обсуждения – и судьба американских граждан, оказавшихся в российской тюрьме (инвестор Майкл Кальви, прежде всего).

В преддверии визита госсекретаря и он сам, и другие представители администрации США выступали с «разнозаряженными» сигналами касательно отношеницй с Россией. На министерской встрече Арктического совета, прошедшей на днях в Финляндии, Помпео напирал на тему российской агрессивной экспансии в Арктике. Часто звучат из уст главы Госдепа и другие обвинения в адрес Кремля. Вообще Помпео, как замечает Politico, часто занимает более жесткую линию по отношению к российской политике (в частности на венесуэльском направлении), чем его босс Дональд Трамп. Президент США на днях заявил журналистам, что российский коллега заверил его, что Москва не стремится вмешиваться в происходящее в Венесуэле. Трамп, как считает CNN, продолжает придерживаться «мягкого» подхода к России. Его твиты говорят о надеждах на возможность добрых отношений с Москвой.

По мнению Bloomberg, Помпео может использовать свой визит в Россию как стартовую площадку для встречи Трампа и Путина на полях саммита «Большой двадцатки», который пройдет в конце июня в Японии. Напомним, что переговоры двух президентов в ходе форума G20 в Аргентине в прошлом году сорвались по инициативе американской стороны из-за инцидента в Керченском проливе.

С точки зрения внутренней политики США обращает на себя внимание то, что приезд Помпео в Россию приходится на время после публикации выводов комиссии спецпрокурора Мюллера, которые по-прежнему обсуждаются в американских политических кругах наряду с опасениями, что Москва собирается вмешиваться в грядущие в следующем году выборы президента Соединенных Штатов. Так что эта тема, похоже, тоже прозвучит в переговорах Помпео с российским руководством. Противники Трампа уже поставили ему в вину, что во время недавнего телефонного разговора с Путиным он не призвал своего собеседника воздержаться от вмешательства в выборы-2020.

– В нынешнем контексте, когда последний официальный визит высокопоставленного представителя США был месяцев десять назад, наверняка, приезд госсекретаря Помпео это не простой визит, – считает научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Александра БОРИСОВА.

– Повестка, с которой он едет, может очерчивать очень широкий круг вопросов. Начиная от Венесуэлы, где Помпео считает, что Россия поддерживает режим Мадуро и активно мешает Соединенным Штатам проводить в регионе свою политику. Второй момент – координация действий по Сирии. Третий момент может косвенном касаться Украины. И четвертый, самый яркий – взаимодействие по Ирану. Потому что Вашингтону очень важно здесь договориться с Россией и обозначить какие-то границы взаимных действий, поскольку Иран является нашим хорошим партнером по противостоянию террористическим угрозам, а отношения между США и Тегераном сейчас накаляются. И здесь Вашингтону, возможно, добиться от нашей страны определенного молчаливого согласия на определенные свои действия. Пятый момент может касаться ракет средней и меньшей дальности или продления Договора по СНВ-3 (который, как считают эксперты, еще может быть продлен в отличие от договора о РСМД). Любопытно, что американская пресса и внутриполитический истеблишмент очень интересно освещают поездку Помпео. Его противопоставляют Трампу: якобы тот настроен «пророссийски», поговорил с президентом Путиным по телефону буквально через несколько дней после оглашения доклада Мюллера. А Помпео воспринимается как «хардлайнер», и вот он покажет этому «жесткому российскому режиму» настоящее американское лицо и не пойдет на уступки. То есть визит госсекретаря рассматривается не как продолжение политики Трампа, а как обособленное событие.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)