500 лет назад умер Леонардо да Винчи, но его загадки остались

КУЛЬТУРА

500 лет назад умер Леонардо да Винчи, но его загадки остались

18:15 02/05/2019

500 лет назад умер Леонардо да Винчи, но его загадки остались

500 лет назад скончался величайший гений эпохи Возрождения Леонардо да Винчи – живописец, архитектор, ученый, изобретатель, инженер и писатель. 

Он родился в Италии, а умер во Франции и страны до сих пор спорят о его наследии. Однако юбилей договорились праздновать вместе. Итальянский президент Серджо Маттарелла вместе с Эммануэлем Макроном склонили головы у могилы живописца. Он покоится в маленькой часовне французского городка Амбуаз в долине Луары. Здесь в замке Кло-Люсе да Винчи провел последние годы своей жизни по приглашению и под покровительством короля Франциска Первого. 

«В те удивительные времена, в эпоху Ренессанса, когда человечество переживало большие перемены, Леонардо да Винчи своим искусством навсегда соединил наши две страны. Поэтому связь между Италией и Францией, между нашими гражданами нерушима», – сказал Эммануэль Макрон.

Здесь же в Кло-Люсе собраны десятки макетов изобретений да Винчи. Например, прообразы танка, пулемета, вертолета. Художник первым объяснил, почему небо синее, впервые описал устройство дыхания под водой, по его эскизам был создан воздушный шар. Интересно, что сам да Винчи считал себя прежде всего ученым и картины писал в свободное от науки время. Однако его «Тайная вечеря» стала вехой в истории Ренассанса, а загадку улыбки «Мона Лизы» мир разгадывает до сих пор. Еще одна картина да Винчи – «Спаситель мира» – стала самой дорогой из когда-либо проданных на аукциона. В 2017 году полотно ушло за 450 миллионов долларов.

Напомним, ранее стало известно, что в Италии проведут ДНК-анализ пряди волос Леонардо да Винчи. Необычную реликвию обнаружили в одной из частных коллекций в США и доставили на родину гения, в тосканский город Винчи. Ее представят публике в рамках выставки, посвященной 500-летию со дня его смерти. 

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)