Политолог о совете посла США Европе: американцы потеряли чувство стыда

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода «Северный поток-2» в ГерманииПолитолог о совете посла США Европе: американцы потеряли чувство стыда

США обеспокоены любым прогрессом в реализации проекта «Северный поток-2», Европе следует покупать энергию из «демократических источников», заявил посол США в ЕС Гордон Сондлэнд.

«Все, что создает прогресс по строительству трубопровода, это неверное направление. Но это в меньшей степени разговор о США, а в большей – о Европе, которая покупает СПГ или любую иную энергию из других источников, кроме России, из западных источников, я бы сказал, демократических источников», – заявил он в рамках экономического мероприятия в Брюсселе, охарактеризовав РФ как «зловредного» актора.

Сондлэнд отметил, что тема энергетической безопасности занимает важное место в отношениях США с ЕС. Он также сравнил отношения Европы и США «с очень длительным и устойчивым союзом», в котором возможны «трудные разговоры».

В эфире радио Sputnik генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин прокомментировал это заявление.

«Мне кажется, что наши американские партнеры потеряли связь с реальностью и потеряли чувство стыда. И это факт. Они с помощью политических и военных методов пытаются решить свои конкурентные проблемы. И это заставляет стыдиться их действий. Даже их оппоненты стыдятся, и союзники тоже. Европа не настолько глупа, чтобы не понимать, о чем идет речь. Речь идет о попытке навязать услуги, навязать свои товары вот таким колониальным, диким способом. Мне кажется, что слово «демократия» в данном случае является ругательным, и оно унижает достоинство тех, кто предлагает подобного рода методы, и тех, кто вынужден выслушивать подобного рода предложения», – сказал Алексей Мухин.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из этих стран оператору проекта, компании Nord Stream 2 AG осталось получить разрешение на строительство только от Дании.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)