Синицын оценил победу Трампа на ЧМ по снукеру

У снукерной короны новый хозяин! Англичанин Джадд Трамп, победив в финале в Шеффилде Джона Хиггинса (18:9), стал 21-м игроком в истории, кто поднимался на верхнюю строчку пьедестала на чемпионатах мира. Для самого Джадда эта победа далеко не первая на крупных турнирах, но на мировых первенствах выигрывать однофамильцу американского президента раньше не доводилось.

Доброе десятилетие Трамп проходил в подающих надежду и особо перспективных. За это время заметно изменился игровой стиль англичанина, который на заре карьеры завоевывал сердца многочисленных поклонников откровенно шальной игрой, а теперь, выражаясь языком Ронни О’Салливана, включил Селби, добавив в свои действия рассудительности и рационализма, без которых до главного трофея в мире снукера не добраться и в клуб легенд не попасть.

Можно сказать, что в ночь с 6 на 7 мая в Шеффилде замкнулся круг Трампа, завершив выдающийся 12—летний цикл. Ровно 12 лет назад Джадду удалось повторить достижение Стивена Хендри и Ронни О’Салливана, в 17—летнем возрасте пробившись в основную сетку мирового первенства. Но если тогда дебют в 1/16 финала ЧМ завершился досадным поражением от Шона Мерфи, то теперь он блестяще прошел всю турнирную дистанцию, не оставив ни малейших сомнений в собственном превосходстве ни у соперников, ни у болельщиков. Символично и то, кто был обыгран Джаддом в решающем матче. Победив Джона Хиггинса, англичанин вернул шотландцу должок за поражение в своем первом и до недавнего времени последнем финале мировых первенств, который случился в 2011—м.

Но был в день финала и еще один повод для радости. 6 мая 67—ю годовщину отмечал добрый и давнишний друг нашей газеты — комментатор и рефери по снукеру Владимир Синицын, который, естественно, провел этот день на комментаторской позиции. Мы созвонились с постоянным экспертом «МК» буквально через несколько минут после матчбола Трампа. Пусть отечественный голос снукера уже и ждала машина, готовая умчать его из Москвы, а минутная стрелка отсчитывала на циферблате последний час дня рождения, он нашел время обсудить последние события в Шеффилде.

— Владимир Борисович, поздравляем от души с 67—летием. Финал чемпионата мира стал для вас отличным подарком? Был ли на вашей памяти более яркий решающий матч в Шеффилде?

— Были более интригующие матчи, но таких ярких — никогда. Мы получили чемпиона, чье преимущество над соперниками не вызывало никаких вопросов. Трамп демонстрировал зрелую, фантастическую игру, достойную чемпиона мира. В отыгрышах он переиграл самого Хиггинса! Но было и 7 сенчури, и сложнейшие по исполнению удары. Я просто в восторге!

— Вряд ли победа Трампа принципиально изменит мировой снукер, но стоит ли ждать изменений от самого Джадда, которому не хватало в коллекции самого главного титула — чемпиона мира?

— С завоеванием заветного титула его игра станет лишь солиднее. Впереди у Джадда еще как минимум 10 лет активной карьеры — и у него есть все шансы и свой тысячный сенчури сделать, и многие рекорды Ронни побить, и в Шеффилде еще пару раз победить. Правда, полагаю, что лет через 5 его основными конкурентами будут уже не маститые и титулованные британцы, а молодые китайцы.

В финале Трамп предстал в облике непобедимого игрока. Талант без работоспособности далеко не всегда приводит к высоким результатам. Много лет мы имели возможность наблюдать за одаренным пареньком, но сейчас многое изменилось. И сам Трамп неоднократно говорил, что увеличил объем работы на тренировках вдвое и изменил отношение к делу. Он даже расстался с подругой, чтобы все свое внимание сосредоточить на игре. И вот, добавив к таланту трудолюбие, на выходе удалось получить ограненный бриллиант.

— В финале было установлено сразу несколько рекордов, но и турнир в целом был на них богат. В первую очередь речь о небывалой серийности.

— В первую очередь связываю высокую серийность с подросшим уровнем игроков. Сотни делали разные снукеристы, а не только топы, и в этом я вижу прогресс мирового снукера.

— Были ли, на ваш взгляд, моменты, за которые Джон Хиггинс может упрекнуть себя в финале?

— Ошибки, конечно, имели место быть, но без них не обходится ни один матч. Корить себя Джону точно не за что. Даже после неудачного в целом сезона Хиггинс вышел в 3—й финал ЧМ подряд. Ну кто мог предположить, что шотландец обыграет в четвертьфинале Нила Робертсона. Можно лишь гордиться и восхищаться тем, как Джон продолжает удерживать высоко установленную планку. В Шеффилде позади остались и Робертсон, и Уильямс, и Селби, и Ронни, а Джон играл в финале.

— В последние годы столько разговоров о блестяще играющем в возрасте за 40 Ронни, но третий подряд финал мирового первенства играет не О’Салливан, а его ровесник Хиггинс, который сегодня мог догнать англичанина по количеству чемпионских титулов. Может, не от того ветерана все ждут вспышки под занавес карьеры?

— Ронни провел отличный сезон, да и прошлый был выдающийся. Но нельзя оценивать сезон без учета выступления игрока на мировом первенстве. Почти не сомневаюсь, что при определении лучшего игрока года с заметным отрывом победит Трамп. Исключительно как победитель Шеффилда.

Что касается О’Салливана, то он вполне может выиграть свой 5—й чемпионский титул уже в следующем году. Скажу больше, на мой взгляд, сегодняшняя игра Ронни по уровню превосходит демонстрируемый им на любом другом карьерном отрезке снукер. И он изменил отношение к игре, добившись заметного ментального прогресса. Вообще возраст в снукере — не приговор. Думаю, что профессионал вполне способен успешно играть лет до 50. Да и статистика это подтверждает, только задумайтесь: победи в финале Хиггинс — и первая тройка мирового рейтинга состояла бы исключительно из игроков за 40: О’Салливан, Хиггинс, Уильямс.

— О’Салливан сенсационно уступил в первом же круге, причем первому в истории чемпионатов мира пробившемуся в финальную стадию любителю Кэхиллу. При этом Джеймс дал настоящий бой и Магуайру на следующей стадии, которому уступил лишь в решающем фрейме 13:12. Представить себе подобный дебют для любителя в Шеффилде было невозможно. Что изменилось?

— Ронни говорил, что ему не удалось выспаться перед тем матчем. Бессонницей в снукере довольно часто объясняют слабую игру, но ведь было видно, что Ронни уставший, что плохо себя чувствует. Давайте похвалим Кэхилла, который проявил твердость характера сначала в матче с Ронни, а затем заставил нервничать и Магуайра, который, будем честны, откровенно отскочил в решающем фрейме и не без везения прошел в четвертьфинал.

— Одним из самых болезненных сюжетов турнира стали проблемы со здоровьем у действовавшего обладателя снукерной короны Марка Уильямса. Валлийцу не хватило сил на Гилберта?

— Спешу успокоить любителей снукера: с Марком все в порядке, хотя по ходу турнира ему даже пришлось обратиться в госпиталь. Он проиграл отлично игравшему Гилберту, а неприятности со здоровьем если и снизили его потенциал, то процентов на 5–10, не больше.

— Еще одним открытием Шеффилда стал Гэрри Уилсон, поочередно обыгравший на турнире Бреселя, Селби и Картера. Мы еще услышим его имя на решающих стадиях крупных турниров или в 33 года рассчитывать на повторение подобного успеха игроку даже с самой блестящей «прической» на мировом первенстве не приходится?

— Для меня Гэрри Уилсон и Дэвид Гилберт равноценные герои Шеффилда, которые сенсационно добрались до полуфиналов и сделали это благодаря отличной игре.

— После столь яркого сезона с такой фееричной концовкой в Шеффилде, на что болельщикам настраиваться в будущем?

— Сезон получился крайне интересным, но и в следующем сезоне нам не придется скучать. Мы переживаем период очередного взлета популярности снукера. Игра прогрессирует, телевизионные рейтинги заметно растут. Открываются новые горизонты: новые турниры, возросшие призовые фонды, новые правила, призванные сделать снукер более динамичным.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)