Литва бессильна создать проблемы жителям Донбасса с российскими паспортами

Вильнюс пригрозил не признавать российские документы жителей Донбасса  Вильнюс проявил инициативу и первым в ЕС пообещал игнорировать российские документы, которые получат жители Донбасса. Эксперт пояснила, что выполнить свою угрозу литовцы могут, но только если начнут разворачивать на границе вообще всех жителей Ростовской области. Решится ли Литва на подобный шаг – и если да, к чему это приведет?

В четверг МИД Литвы призвал не признавать российские паспорта, выданные жителям Донбасса, поскольку они будут «выданы незаконно». Кроме того, он потребовал от других стран также осудить решение Москвы и усилить против нее санкции «за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины».

«Чисто технически жителей Донецкой и Луганской областей, получивших российские паспорта, наши западноевропейские соседи смогут отследить при пересечении границы, – подтвердила в интервью газете ВЗГЛЯД экс-начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России полковник Ольга Кириллова. – Так это порой происходит с жителями Крыма».

Как известно, и работники консульств, и пограничники стран Евросоюза часто отказываются принимать загранпаспорта, если видят, что они выданы крымским отделением МВД. «Поэтому многие крымчане предпочитают получать загранпаспорта в других регионах России», – сказала Кириллова. Она напомнила, что загранпаспорт в России можно получить не только по месту жительства.

«Загранпаспорт, который теперь получат жители ДНР и ЛНР, ничем не будет отличаться от обычного загранпаспорта любого другого гражданина России. Но в паспорте стоит код подразделения, которое его выдало, – отмечает Кириллова. – Документировать граждан Донбасса будет ростовское подразделение. То есть и обычные россияне, жители Ростова-на-Дону, и те, кто проживает за пределами территории России, будут в одном и том же подразделении получать документы».

В этой связи Кириллова не исключает, что «чисто теоретически» любой житель Ростовской области может столкнуться с трудностями при поездке в Литву. Если прибалтийские пограничники начнут разворачивать обладателей таких паспортов, жителей Донбасса, это станет нарушением Конвенции по правам человека, добавила Кириллова.

Однако в самом Донбассе не склонны всерьез воспринимать звучащие из Вильнюса угрозы.

«Заграничные паспорта Российской Федерации – признанного международного формата. Эти документы не привязаны к какому-то региону, а только к человеку. На Западе не отслеживают, где и кому они выдаются. А если житель Донбасса получит паспорт внутреннего формата, то это вообще внутреннее дело Российской Федерации. К МИД Литвы или других прибалтийских стран он не будет иметь никакого отношения», – пояснил политолог.

Телефон пресс-секретаря литовского МИДа в четверг не отвечал, поэтому газете ВЗГЛЯД не удалось получить оперативный комментарий литовской стороны. В литовском посольстве в Москве должность пресс-атташе вообще свободна.  

Напомним, президент Владимир Путин в среду ввел упрощенную процедуру получения гражданства для жителей провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Также был анонсирован выход еще одного указа по гражданству для выходцев из Донбасса.

Глава ДНР Денис Пушилин уже поручил профильным ведомствам упростить механизм пересечения границы с Россией, чтобы облегчить жителям поездки за получением российских паспортов. Газета ВЗГЛЯД анализировала, приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)