ЦСКА вернулся в лидеры

ЦСКА вернулся в лидеры

ЦСКА вернул себе инициативу в противостоянии с «Басконией» в четвертьфинальной серии play-off Евролиги. Армейцы одержали трудную гостевую победу со счетом 84:77 и могут обеспечить себе попадание в «Финал четырех» турнира уже 26 апреля, когда состоится четвертый матч серии.

В противостоянии ЦСКА и «Басконии», второй и седьмой команд регулярного первенства Евролиги, бесспорным фаворитом считался именно российский клуб. А после того, как армейцы в первом матче серии просто разгромили соперника, обыграв его почти с 30-очковым перевесом, складывалось впечатление, что эта серия не будет долгой. Однако уже во второй игре «Баскония» ответила ударом на удар и обыграла ЦСКА. А ведь поражения армейцев на своей площадке сами по себе штука весьма редкая.

Вспоминая о том матче, наставник ЦСКА Димитрис Итудис говорил о том, что его баскетболисты слишком поздно включились в игру, дав сопернику убежать вперед, слишком часто позволяли «Басконии» набирать легкие очки, слишком часто ошибались сами. А еще он говорил о том, что все ошибки будут тщательно проанализированы и будут сделаны соответствующие выводы. И с тем, что выводы были сделаны спорить трудно. Ведь в третьей игре ЦСКА, несмотря на безумно громкие трибуны в Витории, даже не думал о том, чтобы поиграть вторым номером, дав хозяевам возможность выплеснуть эмоции и уже потом в более спокойной обстановке с ними разбираться. Напротив, армейцы сходу предложили высочайший темп. Причем как в атаке, так и в обороне.

Последнее даже было поважнее. Ведь «Басконии», игра которой заточена под то, чтобы использовать своих больших: Йоханесу Фойгтманну, Торнике Шенгелии, Венсану Пуарье с большущим трудом удавалось не то, что под кольцо пробиваться, а даже пересекать линию трехочковых. Понятно, что в таком режиме ЦСКА не мог работать бесконечно, но должного эффекта этот стартовый нажим достиг. Ведь уже к концу первой четверти после броска Отелло Хантера отрыв армейцев достиг 13 очков. И в дальнейшем, вплоть до середины третьей десятиминутки проблем в игре у ЦСКА не было вообще. Да, «Баскония» старалась ликвидировать отставание. Да, тот же Пуарье превратился для армейцев в большущую головную боль, поскольку не только много забивал (француз закончил матч с 19 очками в активе), но почти также часто подбирал — за игру Пуарье сделал сразу 15 подборов. Но что бы ни происходило, ЦСКА спокойно держал соперника на расстоянии в 7-8 очков, словно выстраивая прозрачную стену, которую «Баскония» никак не могла пробить. Однако в третьей десятиминутке хозяева площадки все-таки смогли эту стену сломать. У ЦСКА случился кратковременный спад, он совпал с тем, что у «Басконии» наладил прицел Мэтт Дженнинг, и вышло так, что армейцы впервые за матч оказались в роли догоняющих. Впрочем, совсем ненадолго. В нужный момент на полную мощность вышел Нандо де Коло (игру он завершил с 28 очками — лучший показатель в матче), который и вернул ЦСКА контроль над ситуацией. На то, чтобы еще раз догнать соперника, у «Басконии» сил и выдумки уже не хватило. Армейцы выиграли со счетом 84:77 и могут обеспечить себе путевку в «Финал четырех» уже 26 апреля. Если же в этом матче победит «Баскония», то судьба противостояния будет решаться в Москве 1 мая.

Арнольд Кабанов

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)