Эксперт оценил откровения Коломойского: Майдан – плохо, Порошенко достал

Бизнесмен Игорь Коломойский дал украинскому изданию «Бигус.Инфо» первое после президентских выборов на Украине интервью. По нашей просьбе директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов изучил ответы интервьюируемого. И сделал вывод: украинский олигарх вел диалог в своих лучших традициях: «любит эпатажничать, когда у него хорошее настроение». Наиболее громкие и острые высказывания украинского бизнесмена политолог прокомментировал для «МК».

Игорь Коломойский: «На Украине идет гражданская война, гражданский конфликт. Украинцы воюют с украинцами. А Россия поддерживает одну часть украинцев».

Комментарий политолога: «Не он один считает этот конфликт гражданской войной. Просто мы привыкли, что эта позиция присуща больше людям, которые находятся в Москве, Донецке и Луганске. И она тотально отвергается представителями Киева. Но если разбирать сущность этого конфликта – тут можно и научный метод использовать с точки зрения конфликтологии и теории миротворческих инициатив, — это чисто гражданский конфликт. Коломойский, будучи неглупым человеком, просто в очередной раз демонстрирует, что он умеет правильно расставлять акценты и говорить правильные вещи в нужное время. Он констатирует то, что существует. Просто он может себе позволить использовать эту риторику, в отличие от многих людей, которые находятся в Киеве и боятся, что подобная риторика может навлечь против них какие-то гонения и давление».

Игорь Коломойский: «Если бы ее (России) не было, это давно бы все закончилось. Украинцы помирились бы между собой».

Комментарий политолога: «В этом я не согласен с Коломойским. Понятно, что поддержка России с 2014 года для донбасских республик колоссальна. И особенно в самые тяжелые месяцы именно благодаря России республики выстояли, выдержали натиск. Но в отношении того, что без России наступило бы моментальное примирение – здесь я категорически не согласен. Куда уж вероятнее мог наступить другой сценарий. Если бы конфликт схлопнулся, он перетек бы в фазу партизанской войны. Пять лет меняют людей. Сейчас уже все понимают, что выполнение Минских соглашений на условиях одной из сторон невозможно. Некоторые их пункты, например, об амнистии, вызывают неприкрытую ярость».

Игорь Коломойский: «У нас 13 миллионов убыль населения в стране за пять лет. На 1 декабря 2013 года было 45 миллионов, на 1 апреля 2019 года – 32 миллиона человек».

Комментарий политолога: «И демографы, и социологи констатируют катастрофическую ситуацию по миграционным настроениям населения. Конечно, Игорь Валерьевич с тринадцатью миллионами дал маху. Вряд ли он может располагать адекватной статистикой. Украина тем и любопытна, что никакой официальной статистики там просто не существует. Последняя перепись населения была в 2001 году. После этого 18 лет никакой переписи не проводилось. Какие-то учеты ведутся представителями статистической службы Украины, реестром избирателей. Но, как показали выборы, эти расчеты до такой степени относительны, что они могут варьироваться в рамках нескольких миллионов человек. А профильные ведомства, например Министерство социальной политики, заявляли, что около семи миллионов украинцев в течение года находятся где-то на заработках. Но в какое время, как они это считают – никто не говорит. Так что цифра «13 миллионов» относительна. Однако тенденция передана абсолютно точно. Убыль идет, и миграционные настроения только увеличиваются за счет того, что достойной работы в стране нет. Даже та, что есть, не отвечает конъюнктуре цен на ЖКХ и продукты. Люди вынужденно мигрируют в Российскую Федерацию и некоторые страны Евросоюза. Польша уже приняла государственную программу по привлечению граждан Украины на низкоквалифицированные работы. Это очень жесткая тенденция, характеризующая внутриполитическую ситуацию в Украине».

Игорь Коломойский: «Майдан – это плохо. Власть Януковича довела до Майдана. Революция – это всегда плохо. Итоги – минус 13 миллионов населения, минус Крым, минус Донбасс. При Януковиче был клептократически-преступный режим. И другого пути, как только при помощи восстания, — не было другого пути его снести».

Комментарий политолога: «Здесь надо исходить из того, кто такой Игорь Коломойский. Это крупный олигарх, бизнесмен. Как известно, для бизнеса революции никогда не были в плюсе. Деньги любят тишину. Любое такое потрясение моментально сказывается на финансовых активах. Что касается клептократического режима Януковича, подтверждений этому есть очень много. И до, и после Януковича режим Украины можно классифицировать как клептократический. Сейчас, после президентских выборов, Украина возвращается в традиционное состояние неоолигархии, в рамках которой есть несколько финансово-промышленных групп, которые между собой конкурируют и в экономике, и в политике».

Игорь Коломойский: «У нас есть фан-клуб Зеленского. Мы болели и за Зеленского, и за Юлю. Мы болели против Пети».

Комментарий политолога: «Здесь надо сделать акцент не «за» кого, а против кого. Тот персонаж, который фигурирует в интервью как Петя, достал уже очень многих на Украине. Этот человек оказался с удивительными способностями наживать себе врагов на совершенно ровном месте. Неуемная жадность и попытка поставить под свой контроль всю экономику государства за счет контроля со стороны своего ближайшего окружения привела к тому, что крупнейшие бизнесмены и олигархи Украины воспринимали «Петю» как абсолютное зло. Они были готовы болеть за кого угодно, только бы против него».

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)