«Яблоку» нужны все округа на выборах в Мосгордуму

«Яблоку» нужны все округа на выборах в Мосгордуму

Партия «Яблоко» выдвинет своих кандидатов в депутаты Мосгордумы (МГД) во всех 45 округах и только после их официальной регистрации вступит в переговоры о «разведении по округам» с партнерскими организациями. Выдвинет кандидатов конференция московского отделения «Яблока» после того, как выборы будут официально назначены, решило федеральное бюро партии.

В федеральное бюро партии «Яблоко» поступило 35 заявлений от желающих выдвинуться кандидатами на предстоящих в сентябре выборах депутатов Мосгордумы. «Но продолжаем прием заявлений, чтобы выставить своих кандидатов во всех 45 одномандатных округах»,— заявил “Ъ” по итогам заседания бюро зампред «Яблока» Николай Рыбаков. Подготовку к выборам уже начали экс-лидер партии Сергей Митрохин, который не выдвигался на выборах в МГД в 2014 году, а теперь намерен баллотироваться в округе №43 (см. “Ъ” от 15 апреля). Вновь попробовать выиграть мандат решили те, кто в прошлую гонку занял вторые места. Это член президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин (получил 27,95% в округе №11), руководитель общественной приемной «Яблока» Ирина Копкина (получила 23,58% в округе №4), бывший зампред московского отделения партии Кирилл Гончаров (23,75%, округ №32).

Более половины будущих кандидатов — муниципальные депутаты»,— сказал господин Рыбаков и уточнил, что по отдельным округам бюро получило по два заявления от желающих выдвигаться.

«В ближайшее время мы должны ‘развести по округам’ наших партийцев и сторонников, чтобы они не соперничали друг с другом»,— пояснил он. «Разводиться» же по округам с кандидатами от других партий яблочники намерены после того, как завершится официальная регистрация всех кандидатов. «Тогда и будет ясно, у какой из партий и в каком округе кандидат сильнее: ведь зарегистрировать кандидата в депутаты Мосгордумы сложнее, чем зарегистрировать кандидата в президенты»,— считает зампред «Яблока». По его словам, в президентскую кампанию партии «в Москве достаточно было собрать 2,5 тыс. подписей горожан» в поддержку кандидата: «Сейчас в каждом округе нам придется собирать по 5–6 тыс., а в целом по Москве это порядка 250 тыс. подписей».

Напомним, московское отделение «Яблока» не имеет сейчас своих руководящих органов, так как с прошлого года не может выйти из «конфликта поколений», который разразился при подготовке к выборам мэра Москвы. В конфликт вступили ветераны московского «Яблока», сплотившиеся вокруг экс-лидера партии Сергея Митрохина, и молодые активисты, в том числе приглашенные в партию политтехнологом Максимом Кацем, которые два года ожидали приема в партию. Конфликт привел к тому, что «Яблоко» не смогло выдвинуть своего кандидата в мэры, несмотря на проведенные праймериз. В такой ситуации управление московским отделением взяло на себя федеральное бюро партии.

Члены бюро приняли решение о созыве предвыборной конференции московского отделения, которое и выдвинет кандидатов в МГД. Дату проведения конференции (начало июня) объявит лидер партии Эмилия Слабунова, как только выборы в Мосгордуму будут официально назначены. «Мы уже сейчас занялись выдвижением делегатов на конференцию от 21 первичной организации Москвы»,— сообщил “Ъ” член бюро партии Валерий Горячев, курирующий столичное отделение. «Каждая первичка выдвигает одного делегата»,— уточнил он норму партийного устава. Кроме того, делегатами могут быть те представители федерального руководства, которые состоят на партучете в Москве.

Виктор Хамраев

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)