Эксперт оценил слова Гуаидо о конечной фазе операции по свержению Мадуро

© РИА Новости / Карлос Бесерра / Перейти в фотобанкЛидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом Венесуэлы, во время встречи со своими сторонниками в КаракасеЭксперт оценил слова Гуаидо о конечной фазе операции по свержению Мадуро

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо объявил о начале финальной фазы операции «Свобода», направленной на свержение законного президента страны Николаса Мадуро. Об этом он написал в Twitter. Гуаидо сообщил, что он встречается с «основными соединениями вооруженных сил» и заявил, что «конец узурпации необратим».

В свою очередь, министр связи и информации Хорхе Родригес сказал, что власти предпринимают меры против группы предателей.

«Сообщаем народу Венесуэлы, что в данные минуты мы противостоим небольшой группе военнослужащих-предателей, которые расположились на развязке Дистибуидор Альтамира и продвигают проведение государственного переворота против конституции и мира в республике», – написал Родригес на своей странице в Twitter.

По словам министра обороны Владимира Падрино, вооруженные силы полностью остаются «на стороне конституции».

«Все военные части, размещенные в восьми округах, сообщают о нормальной обстановке в штабах и на базах, все подчиняются своим командирам», – подчеркнул Падрино.

В эфире радио Sputnik профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Виктор Хейфец прокомментировал заявление Гуаидо, а также предположил, как может развиваться ситуация.

«Господин Гуаидо объявлял о том, что конечная фаза операции наступает, уже несколько раз. А конец не наступил. Поэтому что-то новое в ситуации, с моей точки зрения, может появиться только в двух случаях. Во-первых, если он выведет на улицы полтора миллиона человек, в чем я не уверен. Хотя его популярность выше, чем у Мадуро, но люди устали выходить на улицы, поскольку не видят того самого объявленного конца. А во-вторых, если он реально о чем-то договорился с вооруженными силами. В этом я пока тоже склонен сомневаться, поскольку о подобного рода договоренностях не объявляют заранее. Если он договорился с вооруженными силами о военном перевороте, то говорить о нем заранее – это подставлять тех, с кем договорился. Поэтому я допускаю, что эти заявления ничего не значат. Вполне возможно, что господин Гуаидо блефует. Я не считаю, что Мадуро досидит до конца президентского срока, но мне не очень понятно, что изменилось в ситуации, чтобы говорить, что 1 мая произойдет его отстранение от должности», – сказал Виктор Хейфец.

В январе по Венесуэле прокатилась волна протестов против действующего президента Николаса Мадуро. Спикер парламента Хуан Гуаидо объявил себя главой государства на период действия временного правительства.

Этот шаг одобрили США и некоторые другие страны. В поддержку Мадуро выступили Россия, Мексика, Китай, Турция, Индонезия и ряд других государств. В Москве назвали «президентский статус» Гуаидо несуществующим.

США ввели санкции против государственной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA. Ее активы и интересы на семь миллиардов долларов в американской юрисдикции заблокировали. Также под действия ограничений – за связь с PDVSA – попал российский «Еврофинанс Моснарбанк».

Американский лидер Дональд Трамп неоднократно озвучивал возможность военного вмешательства в дела боливарианской республики.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)