Немецкий политик связала «Северный поток — 2» с будущим Германии

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкУказатель с символикой компании Nord Stream 2 AG, ведущей строительство газопровода «Северный поток-2» в ГерманииНемецкий политик связала "Северный поток — 2" с будущим Германии

Премьер-министр федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания Мануэла Швезиг раскритиковала заявление кандидата на пост главы Еврокомиссии Манферда Вебера о «Северном потоке — 2». Об этом сообщает издание ZDF.

Ранее Вебер в интервью Polska Times заявил, что намерен приложить максимум усилий для блокировки энергетического проекта.

Швезиг отметила, что эти действия безответственны с точки зрения энергетической политики.

«К 2038 году мы хотим полностью отказаться от атомной энергии, бурого и каменного угля. Мы должны перейти на другие виды энергии, в первую очередь на экологически чистые источники энергии. В этом случае нам необходимо газовое обеспечение в качестве временного решения. Мы не должны здесь играть с будущим нашей страны», — заявила она.

Премьер также напомнила, что Вебер должен представлять интересы всей Германии, и назвала странным, что он через польскую газету уведомил немецких граждан о том, что выступает против проекта, который его соотечественники поддерживают уже на протяжении многих лет.

Кто поддерживает «Северный поток — 2»

Проект «Северный поток — 2» предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.

Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2 AG. Половину средств в него вложит «Газпром», а остаток проинвестируют европейские партнеры: Uniper, Wintershall, OMV, Shell и Engie.

Германия выступает в поддержку строительства, подчеркивая коммерческую направленность проекта. По словам министра экономики Петера Альтмайера, «Северный поток — 2» внесет вклад в стабилизацию поставок газа в Европу.

За реализацию проекта также высказывалась Австрия, которая заинтересована в надежных поставках голубого топлива. В Вене подчеркнули, что намерения США ввести санкции против участвующих в проекте компаний «вызывают вопросы с точки зрения международного права». Как отмечал глава австрийского концерна OMV Райнер Зеле, Москва давно зарекомендовала себя в качестве надежного поставщика энергоресурсов.

Проект также поддерживает Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков прокладки газопровода.

Против выступают США, Украина, Польша и некоторые другие государства. По словам критиков, «Северный поток — 2» — это политический проект. При этом российские власти многократно заявляли, что отмечали, что его характер исключительно коммерческий, а целью называли повышение энергетической безопасности Европы.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)