«У меня глубокая травма от его ухода»

«У меня глубокая травма от его ухода»

Гордума Ростова-на-Дону 23 апреля приняла отставку «по собственному желанию» главы администрации города Виталия Кушнарева. Депутаты получили проект решения его отставки в середине очередного заседания. Источники “Ъ” считают, что господин Кушнарев получит место в правительстве области, а новым сити-менеджером станет первый вице-губернатор Виктор Гончаров. Среди причин отставки политологи называют управленческие промахи господина Кушнарева: за два с половиной года его работы город столкнулся с крупным пожаром в центре, вырубкой рощи ради интересов девелопера и провалом транспортной реформы.

Сегодняшний уход Виталия Кушнарева с поста главы администрации Ростова-на-Дону стал неожиданностью для большинства депутатов гордумы. Они приняли отставку господина Кушнарева, но сам он ее никак не объяснил, лишь сообщив, что «принял такое решение» сам . Он поблагодарил депутатов за совместную работу и удалился. Депутат Валерий Левченко рассказал “Ъ”, что проект решения об отставке распечатали и раздали депутатам во время заседания.

«Я считаю, что Виталий Васильевич работал очень хорошо, и у меня глубокая травма, что он уходит. Два года для главы администрации — мало, но им сделано очень много. Его всегда поддерживала дума, и он всегда поддерживал думу»,— переживала в беседе с “Ъ” глава гордумы Зинаида Неярохина.

Виталий Кушнарев не ответил на звонки “Ъ”.

В течение 30 дней будет объявлена дата конкурса на должность сити-менеджера, а пока исполнять обязанности главы администрации будет первый заместитель Алексей Логвиненко.

Собеседники “Ъ” в региональной власти считают наиболее вероятным преемником господина Кушнарева первого вице-губернатора Виктора Гончарова. Сам теперь уже бывший сити-менеджер может перейти на работу в правительство региона. «Переговоры об этом велись накануне c главой региона Василием Голубевым»,— сказал источник “Ъ”.

Виталий Кушнарев стал сити-менеджером Ростова-на-Дону в ноябре 2016 года, сменив на этом посту Сергея Горбаня. Первые серьезные трудности, с которыми столкнулся сити-менеджер, начались в августе 2017 года: в центре Ростова выгорел жилой район, без крыши над головой остались больше 200 семей. Многие из погорельцев говорили о том, что район подожгли, чтобы отдать землю под застройку. Позже с подачи господина Кушнарева погорельцам не дали вернуться на свои земли и отстроить дома, и предложили с помощью госфинансирования купить новые квартиры.

В 2018 году господин Кушнарев оказался еще в одной неоднозначной ситуации: в мае власти Ростова отдали ставропольскому девелоперу ЮСИ около 36 га Александровской рощи под строительство нового микрорайона. В обмен на получение участка без торгов девелопер пообещал отдать 5% квартир в новом районе обманутым дольщикам. Жители активно протестовали против вырубки рощи, однако господин Кушнарев согласовал строительство.

Уже в конце 2018 года он снова попал под критику общественности из-за проблем с запуском транспортной реформы — обновления автобусов на маршрутной сети Ростова-на-Дону. Новая система работала со сбоями, во многих районах города не хватало общественного транспорта. По утрам ростовчане часами простаивали на остановках и по вечерам писали петиции с требованием отставки градоначальника.

«У Кушнарева были проблемы не с работой, а с ее публичной оценкой. Все, что он делал, подвергалось жесткой критике со стороны общественности, и создавалось впечатление, что он некомпетентен. На деле ему можно поставить в вину только плохо проведенную транспортную реформу, остальные проблемы города были и до его прихода»,— рассуждает ростовский политолог Сергей Смирнов.

Никита Королев, Ростов-на-Дону

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)