На полицейских готовили воздушную атаку

На полицейских готовили воздушную атаку

Пятеро членов ячейки запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ) были задержаны в Дагестане и Чечне. По первым данным следствия, они готовили нападение на полицейских с использованием ножей и квадрокоптера, снабженного взрывным устройством.

Как сообщил сегодня Центр общественных связей ФСБ, сторонники ИГ готовили теракты в отношении сотрудников полиции в дагестанском Каспийске и в столице Чечни Грозном. Они планировали изготовить взрывное устройство по инструкциям из интернета, рассказали в ФСБ.

Как уточнил “Ъ” источник в правоохранительных органах, все задержанные — молодые люди в возрасте около двадцати лет. Один из них был задержан в Грозном, четверо остальных — в Каспийске. Они собирались дать присягу на верность лидеру ИГ и после этого совершить нападения на полицейских.

По словам собеседника “Ъ” в правоохранительных органах, судя по первоначальным данным следователей, у сторонников ИГ было несколько планов, как и в каком месте напасть на полицейских. Некоторые из них сорвались по разным причинам, остальные оставались в стадии разработки.

Во время обысков у участников группы были изъяты компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств, револьвер кустарного производства, шесть гранат, три боевых ножа, два магазина к автомату Калашникова, более 80 патронов различного калибра и записи суицидального характера, сообщили в ФСБ.

Именно атаки на полицейских с использованием ножей рассматривались как наиболее простой способ осуществления терактов. Однако были и другие варианты. Один из задержанных рассказал о плане использовать дрон, оснащенный бомбой.

«Я начал подготавливаться к тому, чтобы совершить вооруженную атаку на сотрудников ДПС или МВД,— рассказал он на допросе, который был зафиксирован сотрудниками ФСБ на видео.— Я готовил план по нападению, хотел купить квадрокоптер и установить на нем специальный спусковой механизм, который делают в “Исламском государстве”, хотел использовать самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами и прикрепленное к квадрокоптеру, хотел совершить атаку с воздуха».

По словам допрашиваемого, именно он был организатором ячейки, которая, как он говорит, должна была состоять из четырех человек.

Задержанным будут предъявлены обвинения по нескольким статьям УК РФ, в том числе 222-й (незаконный оборот оружия), 317-й (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 205-й (терроризм), сообщил собеседник “Ъ” в правоохранительных органах.

Юлия Рыбина, Махачкала

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)