А король-то — ноль

А король-то — ноль

Россиянин Даниил Медведев продолжает успешное выступление на Rolex Monte-Carlo Masters — турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) c призовым фондом €5,6 млн. После первой в своей карьере победы над лидером мирового рейтинга Новаком Джоковичем он в полуфинале встретится с другим сербом — Душаном Лайовичем.

Матч с Новаком Джоковичем, которому за последние шесть лет удавалось дважды побеждать на Monte-Carlo Masters, Даниил Медведев начинал в ранге двукратного четвертьфиналиста нынешнего турнира. Дело в том, что в пятницу после победы над восьмой ракеткой мира греком Стефаносом Циципасом он вместе со своим партнером бразильцем Марсело Демолинером одолел колумбийцев Хуана Себастьяна Кабаля и Роберто Фару, входящих в элиту парного разряда. Этот факт следовало считать дополнительным аргументом в пользу того, что россиянин находится в отменной форме. Ведь до этой недели за всю свою карьеру на турнирах ATP он выиграл в паре лишь пять встреч.

Имелась у Джоковича и другая причина опасаться этого четвертьфинала. Упорный январский поединок на Australian Open, в котором Медведев взял у будущего победителя турнира второй сет, продемонстрировал, что россиянин уже готов на равных соперничать с маститым сербом. Поэтому неудачное для первой ракетки мира начало их нового, уже четвертого матча на турнирах ATP по большому счету никого не удивляло. На повестке дня стоял, по сути, один вопрос: сумеет ли Медведев довести до конца то, что ему не удалось в Мельбурне,— окончательно сломать Джоковичу игру своими нестандартными в техническом отношении ударами с особенным вращением мяча.

Вскоре после завершения первой партии, по ходу которой Медведеву дважды удалось взять чужую подачу, в матче наступил момент, казавшийся едва ли не переломным.

В третьем гейме второго сета россиянин сначала с досады несколько раз подряд ударил ногой по тумбе с логотипами спонсоров турнира, за что получил замечание судьи на вышке, а затем позволил Джоковичу сделать брейк. Более того, после завершения третьего гейма решающей партии на корте появился врач, который стал массировать Медведеву бедро.

И за него стало совсем тревожно.

В ситуациях, когда соперник уже почти повержен, инстинкт убийцы, которым обладают все великие теннисные чемпионы, обычно проявляется у Джоковича во всей красе. Тем удивительнее было наблюдать, как через несколько минут, начиная с двойной ошибки, допущенной при счете 40:30 в четвертом гейме, серб уступил девять очков подряд. Перелом действительно наступил, только сломался не Медведев, а Джокович, последним достижением которого в этот день стал брейк, сделанный в уже практически безнадежной ситуации при счете 1:5. Уже в следующем гейме своим шестым ударом в розыгрыше первого же матчбола Медведев добился неожиданной победы — 6:3, 4:6, 6:2.

Первый успех в матче с лидером мирового рейтинга дался россиянину тяжело: с парного разряда все же пришлось сняться. Тем не менее шанс на выход в финал у Медведева остается, причем шанс весьма неплохой. Его соперником в полуфинале будет другой серб, 48-я ракетка мира Душан Лайович, который в прошлом году в Москве на Кубке Кремля взял у россиянина лишь три гейма. На грунте он, конечно, играть умеет, но так далеко по сеткам турниров категории Masters 1000 еще не проходил.

Евгений Федяков

Турнир ATP категории Masters 1000 в Монте-Карло

Призовой фонд — €5,6 млн

1/4 финала. Даниил Медведев (Россия, 10)—Новак Джокович (Сербия, 1) 6:3, 4:6, 6:2. Душан Лайович (Сербия)—Лоренцо Сонего (Италия) 6:4, 7:5. Рафаэль Надаль (Испания, 2)—Гвидо Пелья (Аргентина) 7:6 (7:1), 6:3. Фабио Фоньини (Италия, 13)—Борна Чорич (Хорватия, 9) 1:6, 6:3, 6:2.

Сегодня в 1/2 финала встречаются: Медведев—Лайович, Надаль—Фоньини.

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)