ЦБ сообщил, где в России больше финансовых пирамид

География распространения подобных схем в последнее время всё чаще смещается с европейской части РФ на Урал и в Сибирь. Полученный опыт мошенники потом применяют и в других российских регионах.

Самая высокая концентрация финансовых пирамид наблюдается в центральной части России и на Урале. Об этом в среду, 24 апреля, сообщили «Известия» со ссылкой на директора департамента Центробанка по противодействию недобросовестным практикам Валерия Ляха.

По его данным, в первом квартале 2019-го удалось раскрыть 61 финансовую пирамиду. Половина из этих мошеннических организаций была зарегистрирована в форме ООО, ещё десять компаний оказались интернет-проектами. Крупных среди них нет.

Как отметили в ЦБ, география распространения подобных схем в последнее время всё чаще смещается с европейской части РФ на Урал и в Сибирь. А затем полученный опыт применяют и в других российских регионах.

Напомним, крупнейшей в истории современной России финансовой пирамидой стала компания «МММ». По разным оценкам, в её деятельности участвовало от 2 до 15 миллионов вкладчиков. Как говорил один из её основателей, Сергей Мавроди, эта структура была целенаправленно разрушена государственными органами. 26 марта прошлого года ему стало плохо на автобусной остановке на улице Поликарпова в Москве, он жаловался на слабость и боли в сердце. Случайный прохожий вызвал скорую. Врачи доставили Мавроди в больницу, где он скончался от сердечного приступа.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)