«Манчестер Сити» приснился кошмарный Сон

«Манчестер Сити» приснился кошмарный Сон

В среду вечером в футбольной Лиге чемпионов определились еще два полуфиналиста. Как и ожидалось, одним из них стал «Ливерпуль», который на выезде обыграл «Порту» еще крупнее, чем дома, — 4:1. А вот в четвертьфинале «Манчестер Сити»—«Тоттенхем» произошла неожиданность. Уступив в гостях со счетом 3:4, лондонцы тем не менее одержали победу по сумме двух матчей. Таким образом, за выход в финал турнира поспорят «Барселона» и «Ливерпуль», «Аякс» и «Тоттенхем».

Перед заключительными матчами 1/4 финала Лиги чемпионов туманным представлялся исход только одного противостояния, которое, собственно, и состоялось на Туманном Альбионе, а именно в Манчестере, где местный «Сити» принимал «Тоттенхем». Условно фаворитами считались хозяева поля, однако минимальный перевес по итогам первой встречи (1:0) все же был на стороне лондонцев. К тому же они тогда лишний раз убедились, что не так страшен черт, как его малюют эксперты и букмекеры. При этом статистики отметили, что «Манчестер Сити» исключительно неудачно играл в еврокубках с английскими клубами, потерпев поражение во всех пяти предыдущих матчах, пускай два из них датируются 1971 годом. И даже отсутствие из-за травмы лучшего бомбардира команды соперника Гарри Кейна не особо облегчало жизнь манчестерцам. В «Тоттенхеме» и без него есть кому забивать. Прежде всего это, конечно, Сон Хын Мин, в чьем активе было 18 мячей по ходу нынешнего сезона.

Что касается Кейна, его заменил Лукас Моура, который на днях сделал хет-трик в очередном туре национального первенства. И если «шпоры» произвели две перестановки в стартовом составе по сравнению с первым матчем, то наставник «Манчестера» Хосеп Гвардиола внес довольно радикальные кадровые изменения — сразу на четырех позициях. В частности, за счет Кевина де Брёйне и Бернарду Силвы он явно хотел усилить атаку. Хотя, наверное, ни Гвардиола, ни его визави Маурисио Почеттино, выстраивая план на игру, и вообразить не могли, насколько атакующей она окажется. Уже на четвертой минуте лучший бомбардир «Сити» в текущем сезоне Рахим Стерлинг забил свой 22-й мяч и восстановил равновесие в этом чисто английском четвертьфинале. Защитники «Тоттенхема» почему-то дали ему спокойно распорядиться мячом в штрафной площади и нанести хорошо подготовленный удар. Однако в каком-то летаргическом сне пребывали и их коллеги по амплуа из «Манчестера», чем с интервалом в три минуты — с седьмой по десятую — дважды воспользовался Сон. Причем оба гола, что называется, привез Эмерик Ляпорт. Сначала он буквально ассистировал корейцу, несмотря на то, что пока они выступают за разные клубы, а затем совершил непростительную потерю вблизи штрафной, после чего гости и раскрутили голевую комбинацию.

Удивительно, что и на этом соревнование в том, кто хуже играет в обороне, не закончилось, и Силва поразил ворота рикошетом от Дэнни Роуза. 2:2 к 11-й минуте — такой дебют ошарашил и самих участников матча, не то что его зрителей. А ведь «Сити» нужно было забивать на два гола больше, чтобы превзойти «Тоттенхем» по сумме двух встреч. И на 21-й минуте Стерлинг вывел свою команду вперед, оформив дубль с передачи де Брёйне. «Манчестер» попытался еще до перерыва решить стоявшую перед ним задачу, но остановился на достигнутом.

Зато во втором тайме подопечные Гвардиолы добились необходимого результата. Голкипер лондонцев Уго Льорис потащил от Стерлинга и де Брёйне, а с ударом Серхио Агуэро на 59-й минуте француз не справился. Аргентинец же реабилитировался за нереализованный пенальти в первом матче и вполне мог стать автором решающего, полуфинального гола, вот только гости снова поставили «Сити» в трудное, а на сей раз и просто критическое положение. В одной из редких атак они заработали угловой, и на 73-й минуте Фернандо Льоренте, заменивший в конце первого тайма травмировавшегося Муссу Сиссоко, в прямом смысле боком отправил мяч в сетку. Хозяева, правда, настаивали на том, что испанец забил рукой, но система видеопомощи арбитрам VAR не обнаружила нарушения правил.

В итоге именно VAR определил победителя этого драматичного противостояния. На третьей добавленной минуте Стерлинг, казалось, все-таки вывел «Манчестер» в полуфинал Лиги чемпионов, однако пока трибуны праздновали столь знаменательное событие, люди из специальной комнаты проанализировали эпизод и зафиксировали офсайд у Агуэро, который отдавал голевой пас. Когда главный арбитр Джюнейт Чакыр отменил взятие ворот, ликование на манчестерской арене сменилось шоком. В полуфинале, где все ждали супербитвы «Ювентуса» и «Сити», сыграют «Аякс» и «Тоттенхем».

А вот «Ливерпулю» ничто не помешает встретиться с «Барселоной» на этой стадии турнира. После некрупной, но достаточно убедительной по счету (2:0) и уверенной по игре домашней победы английского клуба никто за пределами Португалии, а возможно — Порту и его ближайших окрестностей, не сомневался в его успехе. «Порту» никогда не выигрывал у «Ливерпуля» в еврокубках, а в 1/8 финала прошлой Лиги чемпионов красные вообще разорвали «драконов» у них на «Драгау» — 5:0. Сейчас вышло поскромнее. На 26-й минуте Садио Мане открыл счет и лишил хозяев последней надежды, а во втором тайме подопечные Юргена Клоппа вкатили «Порту» еще три мяча — отличились Мохамед Салах, Роберто Фирмино и Вирджил ван Дейк. Оппоненты сумели ответить лишь голом престижа в исполнении Эдера Милитао. Предстоящее соперничество «Ливерпуля» и «Барсы» обещает быть жарким. Пожалуй, оно даже затмит будущий финал Лиги чемпионов.

Александр Ильин

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)