Военный эксперт объяснил, зачем США угрожают уйти с базы Инджирлик

© Фото : U.S. Air Force / Airman 1st Class Devin M. RumbaughВоеннослужащие ВВС США на авиабазе Инджирлик, ТурцияВоенный эксперт объяснил, зачем США угрожают уйти с базы Инджирлик

Американский сенатор-демократ Боб Менендес не исключил, что США могут переместить в Грецию вооружения с базы Инджирлик в Турции в случае ухудшения отношений с Анкарой.

«Мы не ожидаем, что Турция пойдет неправильной дорогой. Но если это произойдет, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы защитить нашу национальную безопасность и безопасность наших союзников», ‒ сказал сенатор в интервью греческой газете «Катимерини».

«Мы привержены этому в соответствии со статьей 5 НАТО, и мы будем выполнять свои обязательства. Мы сделаем все, что нам нужно, в том числе передвижение баз и сил там, где это необходимо и где нам предлагают возможность из дружественных стран. Турция должна определиться со своим курсом, что, в конечном итоге, в ее интересах», ‒ сказал Менендес.

Также Менендес заявил, что США введут санкции против Турции в случае закупки ею российских систем ПВО С-400.

Менендес несколько дней назад вместе с сенатором от Республиканской партии Марко Рубио представил в конгресс «Закон о сотрудничестве в области безопасности и энергетики в Восточном Средиземноморье», который меняет стратегию США в регионе и предусматривает укрепление отношений с Грецией и Кипром.

В эфире радио Sputnik генерал-майор запаса, председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) Владимир Богатырев высказал мнение, что США на самом деле не заинтересованы в переезде базы из Турции в Грецию, а заявления на эту тему ‒ лишь способ оказания давления на Анкару.

«Заявления представителей США о возможности перемещения американских вооружений в Грецию ‒ это, прежде всего, способ давления на Турцию из-за ее позиции по закупке С-400 и других аспектов политики Турции по сближению с Российской Федерацией. При этом такое перемещение с учетом всех сложностей внутренних взаимоотношений стран НАТО стало бы на практике довольно сложным с точки зрения как дипломатической, так и политической», ‒ сказал Владимир Богатырев.

Усиливая давление на Турцию, США преследуют сразу несколько целей, считает он.

«Чего здесь больше: стремления США в очередной раз создать тревожную ситуацию на «южном фланге» НАТО, усилив и обострив свое давление на Турцию, или одновременно создать дополнительный очаг напряженности в Средиземноморском регионе, чтобы помешать программе реализации «Турецкого потока», который потом может пойти и через Грецию ‒ сказать трудно. В любом случае здесь надо видеть и военный аспект, и политический, и плюс к этому наверняка здесь присутствуют и экономические интересы США», ‒ заключил Владимир Богатырев.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)