Рекордсменка мира в тяжелой атлетике Каширина рассказала о предстоящей битве

Пятикратная чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр 2012 года по тяжелой атлетике Татьяна Каширина в восьмой раз выиграла чемпионат Европы. И снова обновила в весовой категории свыше 87 кг мировые рекорды в рывке и двоеборье. Говорит, не очень собой довольна.

— Мне ведь не стоит, Татьяна, уточнять, где вы сейчас, в первые же дни после прилета с чемпионата Европы, находитесь?

— Не стоит — как всегда, на тренировке.

— Чемпионатов Европы в вашей жизни было много, но этот…

— И совсем не могу с этим согласиться: сейчас очень много пишут: «прошел чемпионат-возвращение…» Мы же на чемпионате мира уже выступали после отстранения. Да и вообще, с помоста никуда не уходили, внутри России выступали, результаты показывали. А лично я ко всем соревнованиям отношусь одинаково. Ответственность никто не отменял — ни в России, ни в Европе. Всегда надо делать свою работу. На деле доказывать правоту. И амбиции подтверждать тоже на деле.

— Я вам сейчас задам вопрос про эти самые амбиции, а вы скажете коронное…

— «Не люблю слова»? Правда ведь не люблю.

— Тогда расскажите про подготовку к чемпионату Европы. Мировые рекорды, как известно, готовятся. Хотя главный тренер женской сборной Геннадий Аниканов сказал: «Радостно, конечно, что обновила рекорды, не травмировалась, но на самом деле для Татьяны это уже как рядовая тренировка, и даже немного скучновато».

— И правда, подготовка шла в обычном режиме, ничего не мешало. Чувствовала себя комфортно. Главная цель была — улучшить результаты на чемпионате. Чуть-чуть недовольна.

— И чем же? Два официальных мировых рекорда!

— Тем, что в рывке немного недотянула. Ошибку допустила, а могла бы… Но бывают какие-то мелкие ошибки, которые мешают. На соревнованиях нельзя же переделать. А хочется идти вперед — сейчас сильные соперницы в Китае, новенькая одна спортсменка появилась, молоденькая…

— Сколько ей лет?

— Ей 19 лет, а поднимает уже на моем уровне. Расслабляться некогда, работаем. Тренировки в обычном режиме — ночуем в зале, можно сказать. Тренер мой, Владимир Станиславович Краснов, сказал: будем работать над ошибками. Мы ведь имеем дело с запредельным весом. Ошибки на турнирах допускают все — будем исправлять.

— По новым правилам для участия в Олимпийских играх надо выступить в шести соревнованиях. У вас сколько уже?

— Я уже участвовала в трех стартах: в прошлом году в чемпионате мира в Туркмении, в нынешнем — в Кубке мира в Китае и чемпионате Европы в Грузии; а в июле в Японии состоится лицензионный турнир к Олимпийским играм-2020 — если выступлю, это будет четвертый зачетный старт. А в сентябре — чемпионат мира, затем — чемпионат Европы будущего года.

Пути назад нет, только вперед. Руки-ноги целы, хорошо, что в декабре еще подлечилась. Результат, который я показала на чемпионате Европы, пока мал для победы на чемпионате мира. Посмотрим, как китаянки выступят на чемпионате Азии. Но думаю, они улучшат мировые рекорды. Значит, что? Мне надо прибавлять.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)