Владимир Владимиров получил добро на выборы

Владимир Владимиров получил добро на выборы

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, срок полномочий которого истекает в сентябре 2019 года, на встрече с президентом Владимиром Путиным попросил поддержки для выдвижения на новый срок. Ранее в таком же формате одобрение на выдвижение получил вологодский губернатор Олег Кувшинников. Шансы господина Владимирова на сохранение поста политологи оценивали как 50 на 50. КПРФ планирует выдвинуть в крае бывшего командующего 58-й армией, генерала в отставке Виктора Соболева.

Владимир Владимиров на встрече с президентом доложил о росте валового продукта «почти в два раза», о «лучшем результате по динамике привлечения инвестиций», о выполнении на Ставрополье майских указов. «Все говорят, что туристы не едут, но у нас рост больше чем на 300 тыс. человек произошел посещения Кавказских Минеральных Вод»,— сообщил он. Отметив, что «и программы, и курортный сбор помогают развиваться», господин Владимиров перешел к выборному вопросу: «Хотел бы у вас согласовать и получить ваше доверие на выборы 2019 года в качестве губернатора Ставропольского края». «Окончательное слово должны будут люди сказать в ходе предвыборной кампании, в ходе самих выборов в сентябре. Я желаю вам успехов»,— ответил Владимир Путин. В конце марта в таком же формате разрешения участвовать в выборах у президента попросил вологодский глава Олег Кувшинников, срок полномочий которого также заканчивается в сентябре. Глава государства назвал результаты его работы «очевидными» и поддержку пообещал.

Владимир Владимиров был назначен врио губернатора в сентябре 2013 года, на выборах 2014 года он получил 84,2%. В декабре 2018 года на пресс-конференции он так сказал о выдвижении в губернаторы края на второй срок: «Когда объявят выборы, тогда и будет решение». После этого ему не раз задавали вопросы о выдвижении, но губернатор отвечал, что еще не определился. Его нерешительность связывали со скандалами в его окружении. Так, два полпреда губернатора, отвечающих за восточные районы края и регион Кавминвод, Андрей Уткин и Сергей Батынюк оказались под следствием за мошенничество и попытку получить взятку. Кроме того, сразу несколько министров краевого правительства были задержаны за коррупционные преступления. В то же время, по сведениям “Ъ”, подготовку к выборам в аппарате губернатора начали в конце января. Шансы господина Владимирова на сохранение поста политолог Михаил Виноградов в марте оценивал как 50 на 50. В понедельник он сказал “Ъ”, что «сам факт встречи губернатора с Путиным может трактоваться как поддержка федерального центра, однако из опыта прошлых региональных выборов мы видим, что где-то это влияет на избирателей, а где-то — нет». По его мнению, «шанс на победу у Владимира Владимирова есть, особенно если он проведет сильную избирательную кампанию».

Поскольку на Ставрополье не предусмотрено самовыдвижение, очевидно, что господин Владимиров, который является членом президиума регионального отделения «Единой России», пойдет на выборы от партии власти. Депутат Госдумы Михаил Кузьмин (избрался от Ставрополья) сказал “Ъ”, что «на Ставрополье «Единая Россия» — это монолит, команда под руководством губернатора». «Мы однозначно поддержим нашего однопартийца на предстоящих выборах»,— заверили “Ъ” в региональном отделении партии власти.

КПРФ намерена выдвинуть в Ставрополье экс-командующего 58-й армией, генерала в отставке Виктора Соболева. Коммунисты не исключают, что генерал сможет выйти во второй тур, хотя политологи сомневаются в успехе генерала. На выборах в Госдуму в 2016 году по ставропольскому одномандатному округу он занял третье место, набрав 10,5% голосов. ЛДПР отобрала пять кандидатур на пост губернатора и сейчас проводит социологию по всему краю, чтобы оставить двух «лидеров». В конце мая, по словам координатора краевого отделения партии Александра Пелюха, ЛДПР определится, кто станет ее кандидатом на выборах. По поводу конкуренции с губернатором господин Пелюх сказал, что Владимир Владимиров «парень неплохой», «но президент же сказал, что решат избиратели». Собеседник “Ъ” в аппарате «Справедливой России» сообщил, что вопрос о выдвижении кандидата в Ставрополье «пока находится в стадии принятия» и идет «подбор кандидатуры». О своих губернаторских амбициях в январе заявил и глава краевого «Яблока» Валерий Ледовской. На выборах в Госдуму в 2016 году по Невинномысскому одномандатному округу он набрал 2,2%. Кандидатам для выдвижения необходимо преодолеть муниципальный фильтр 6%.

11 из 14 глав регионов, где в сентябре должны были пройти плановые выборы, были заменены в ходе осенней и весенней ротации губернаторов. Кроме Олега Кувшинникова и Владимира Владимирова в сентябре полномочия истекают у волгоградского губернатора Андрея Бочарова. С ним Владимир Путин встретился 15 марта, однако тема выборов в разговоре не звучала.

Александра Ларинцева, Пятигорск; Иван Синергиев, Лада Шамардина, Всеволод Инютин

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)