Политолог: в ситуации с ядерным оружием возможно два сценария

CC0 / National Nuclear Security Administration / Nevada Site Office / Испытание термоядерного взрывного устройства в СШАПолитолог: в ситуации с ядерным оружием возможно два сценария

Россия предлагала США заключить соглашение о недопущении ядерной войны, однако не получила никакого ответа. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

По данным газеты, Москва передала проект документа Вашингтону в октябре 2018 года. В заявлении отмечалось, что в ядерной войне не может быть победителей, поэтому «она никогда не должна быть развязана».

Российская сторона предлагала прописать все необходимые меры для предотвращения как намеренного, так и случайного применения ядерного оружия. Ответа Москва ждет уже полгода.

Пресс-секретарь посольства США в России заявила изданию, что Вашингтон «по-прежнему привержен эффективному контролю над вооружениями».

В эфире радио Sputnik политолог Владимир Киреев прокомментировал ситуацию.

«Если Россия проявляет трезвую дальновидность в своих решениях, то США находятся в состоянии трансформации политической системы, и ответственность в защите своих интересов на данный момент очень сильно пострадала. Качество политических элит упало, стратегическое видение ситуации отсутствует. Фактически, единственный по-настоящему дальновидный политик в современной Америке – это Дональд Трамп, который находится в изоляции. Все остальные политические силы упали до противоборства внутри своей системы, то есть видят не дальше, чем на уровне тактической борьбы за посты в сенате и конгрессе, что не дает им оценивать ситуацию в мире, видеть будущее собственной страны», – считает Владимир Киреев.

По его мнению, все это может привести к катастрофическим последствиям.

«Американские политики не могут взять на себя ответственность за то, чтобы оценить угрозы, которые исходят от ядерного оружия, не могут сказать непопулярные вещи о том, что необходимо ограничивать применение ядерного оружия, договариваться с Россией и Китаем о недопущении его применения. Стоит ждать двух ситуаций: либо произойдет непоправимое и США прибегнут к применению ядерного оружия, либо там произойдет политическая трансформация, и придет к власти новая политическая элита, США снова возьмут контроль над собственной ситуацией, обретут ответственность за свою политику», – заключил Владимир Киреев.

В начале февраля США заявили о нарушениях Россией Договора о ракетах средней и меньшей дальности (документ не разрешает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров) и сообщили о начале процедуры выхода из соглашения.

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва ответит зеркально и тоже приостанавливает участие в договоре. Он также отметил, что все предложения России по разоружению «остаются на столе и двери открыты», и что Москва не будет втягиваться в затратную гонку вооружений.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)