Французы раскупили роман Гюго после пожара в соборе Парижской Богоматери

КУЛЬТУРА

Французы раскупили роман Гюго после пожара в соборе Парижской Богоматери

07:46 17/04/2019

Французы раскупили роман Гюго после пожара в соборе Парижской Богоматери

Случившийся в понедельник вечером пожар в соборе Парижской Богоматери спровоцировал резкий рост продаж изданий, посвященных культовому зданию. Бестселлером недели, в частности, стал знаменитый роман Виктора Гюго, действие которого разворачивается в Норт-Даме, передает телеканал BFMTV.

Как отмечается, в десятке самых продаваемых книг французского Amazon второй половины апреля оказались четыре издания романа. Кроме того, в данный список вошли еще две книги о Нотр-Дам-де-Пари, написанные другими авторами.

«Собор Парижской Богоматери» считается первым историческим романом на французском языке. Произведение было опубликовано в марте 1831 года. Роман был написан Гюго с целью вывести в качестве главного героя готический собор Парижа, который в то время собирались снести или перестроить. После выхода романа во Франции, а затем во всей Европе развернулось движение за сохранение и реставрацию готических памятников.

Напомним, пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером 15 апреля. Возгорание было устранено только спустя 12 часов. В результате происшествия была уничтожена крыша храма, также обрушился шпиль, тем не менее основная конструкция и две башни удалось сохранить.

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что собор будет полностью восстановлен за пять лет. Он добавил, что запустит международную кампанию по сбору средств на эти работы.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)