На грани фола: французскую гимнастку наградили связкой бананов

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкЭлисса Дауни, Мелани Де Жесус и Ангелина Мельникова (слева направо)На грани фола: французскую гимнастку наградили связкой бананов

Награждение французской гимнастки Мелани Де Жесус связкой бананов после победы в абсолютном первенстве на чемпионате Европы вызвало неоднозначную реакцию со стороны любителей спорта. Сергей Смышляев в своем материале разбирается в ситуации, произошедшей на турнире в Польше.

У человека, который пристально не следит за европейскими гимнастическими турнирами, увиденное в пятницу на чемпионате Европы в Щецине вызвало весьма бурную реакцию. Лично мне многие писали в социальные сети и мессенджеры с вопросом: «Что это было?» Чтобы расставить все точки над i, постараюсь вступиться за организаторов, но в то же время и отмечу: произойди бы такое в России…

У Европейского гимнастического союза (UEG) есть собственный маскот – весьма милая обезьянка с итальянским именем Луиджи. На протяжении нескольких лет он присутствовал на чемпионатах Европы по гимнастике только в виде плюшевой игрушки, с которой по традиции каждый раз фотографировались спортсмены.

Но на турнире в Польше Луиджи впервые предстал в виде полноценного маскота, выполнявшего привычные для этого персонажа функции – развлекать зрителей, заводить трибуны и веселить спортсменов.

Со своим задачами обезьянка справлялась на отлично, а врученный Никите Нагорному за победу в личном многоборье банан вызвал бурные и очень позитивные эмоции у всего зала. Но затем в голову пришла мысль, что же будут делать организаторы, если в женском турнире золото возьмет не Ангелина Мельникова, а одна из двух ее главных конкуренток – француженка Де Жесус или британка Элисса Дауни.

Наверное, свою роль сыграли постоянные обвинения в адрес России во всевозможных проявлениях расизма на протяжении многих лет подготовки страны к чемпионату мира по футболу. Британские таблоиды готовы были в любой мухе увидеть нетолерантного слона, что в какой-то степени сделало нас привыкшими к попыткам самим увидеть в некоторых вещах того, чего нет и в помине.

Но ведь это реакция отнюдь не одного человека, а множества болельщиков, наблюдавших вчера за церемонией награждения чемпионата Европы. К счастью, по реакции самих девчонок было видно, что у них данное проявления дружелюбия со стороны обезьянки Луиджи никакого дискомфорта не вызвало.

Чтобы не пустословить, я обратился и в пресс-службу UEG с просьбой прокомментировать произошедшее ввиду неоднозначной реакции извне. «Банан — символ нашего маскота Луиджи, который является обезьянкой. Оба победителя получили его в подарок от Луиджи», — последовал ответ, подтверждающий отсутствие какого бы то ни было злого умысла со стороны организаторов.

Но все же не могу обойти стороной гипотетическую ситуацию под названием «Случись такое в России». Сослагательное наклонение – дело совсем неблагодарное, но вряд ли ряд европейских СМИ отказал бы себе в удовольствии вновь «уколоть» главного «врага». Не считаю свою точку зрения единственно верной, но вряд ли кто-то стал бы серьезно оспаривать данную мысль.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Источник: rsport.ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)