На Украине опасаются газового кризиса: «Это стандартный ход россиян»

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев допустил, что Россия может устроить «очередной газовый кризис». При этом он назвал тяжелой ситуацию с трубопроводом «Северный поток-2», который должен лишить Киев статуса транзитера «голубого топлива» в страны ЕС.

В интервью ТСН.ua Коболев выразил уверенность в том, что «Северный поток-2» не заработает в заявленный срок — 1 января 2020 года. По его мнению, россияне могут воспользоваться этой ситуацией и устроить газовый кризис, так как это «очень в их стиле».

Коболев считает наиболее вероятным сценарий, при котором транзит российского топлива через Украину в страны Евросоюза будет полностью остановлен. «Россияне делают все возможное, чтобы договора не было, именно чтобы пошантажировать Европу. Газовый кризис – это их стандартный ход в подобных ситуациях», – считает чиновник.

Ранее замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Наталья Бойко заявила о том, что Москва будет вынуждена подписать с Киевом новый контракт на транзит газа в Европу из-за неготовности «Северного потока — 2».

В свою очередь эксперт Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович в беседе с Nation News заявил, что на ситуацию с транзитом может повлиять исход президентских выборов на Украине. В любом случае, сторонам придется как-то договариваться, потому что налаживание газопроводов – процесс долгий, отметил он.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)