Диабетическая стопа

Диабетическая стопа

Слышал, что у больных сахарным диабетом большой риск развития гангрены, и в результате можно потерять ноги. С чем это связано и как этого можно избежать? Андрей Скоков, Волгоград

CИНДРОМ диабетической стопы (СДС) – патологическое состояние стоп при сахарном диабете, которое сопровождается формированием острых и хронических язв с присоединением инфекции, поражениями опорно-двигательного аппарата.

Симптомы. СДС проявляется сильным снижением чувствительности стоп вплоть до её полной потери, онемением, жжением и болью. При этом значительно возрастает риск травм и увеличивается длительность их заживления. Повреждение сосудов способствует появлению ранок или язв и ухудшению кровообращения, что может привести к развитию гангрены и необходимости ампутации.

Причины. В основе поражения нижних конечностей при СДС лежит повреждение сосудов (ангиопатия) и нервов (нейропатия), обусловленное постоянно высоким уровнем глюкозы в крови. В результате нарушается снабжение тканей питательными веществами и кислородом, замедляется вывод продуктов распада, снижается чувствительность. Диабетическая полинейропатия – одно из наиболее распространённых осложнений сахарного диабета, которое нередко выявляют уже при установлении диагноза, так как заболевание может длительное время протекать без симптомов.

Лечение. Наличие синдрома диабетической стопы устанавливает врач, руководствуясь рез

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)