Военный эксперт рассказал, почему в Киеве «мечтают» о ракетах

© Фото : страница Александра Турчинова в соцсетиИспытание ракетного комплекса С-125 на полигоне в Одесской областиВоенный эксперт рассказал, почему в Киеве "мечтают" о ракетах

Украинский генерал, бывший замначальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко заявил, что Киеву для противодействия России нужны ракеты, которые «доставали бы как минимум до Урала». Об этом генерал сказал в чате украинского издания «Главред».

После заключения Будапештского меморандума Украина была лишена не только ядерного, но и ракетного оружия, посетовал Романенко. «У нас оставалась только старая Точка-У с дальностью 120 километров. А сейчас мы пожинаем плоды такого подхода», – отметил он.

По словам Романенко, на данный момент испытания подобного оружия «успешно продвигаются вперед», однако есть ограничения, связанные с радиусом действия ракет.

«Украине же нужны ракеты, которые бы, как минимум, доставали до Урала и покрывали бы всю территорию Российской Федерации. Такие ракеты можно было бы рассматривать как оружие сдерживания», – заключил Романенко.

Это не первое амбициозное заявление, сделанное украинскими военными и политиками. Ранее военный эксперт Валентин Бадрак заявил, что Украина способна создать ракету дальностью в полторы тысячи километров, которая «может достать до Москвы».

Заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь также высказывался о том, что из-за неблагоприятной для Киева ситуации в Азовско-Черноморском бассейне страна должна разрабатывать оружие, способное «бить вглубь территории России».

Президент Украины Петр Порошенко на прошлой неделе заявил, что Киев располагает крылатыми ракетами с радиусом поражения более тысячи километров.

В эфире радио Sputnik коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков прокомментировал заявление генерала Романенко.

«Понятно, что господин генерал, с одной стороны, работает на публику, а с другой – думает, что США, после того, как Украина гипотетически вступит в НАТО, разместят на ее территории военную базу, на которой будут стоять как минимум крылатые ракеты «Томагавк» – именно они могут достать до Урала с территории Украины. А если говорить о том, что есть у самой Украины, то ее ракеты на такое расстояние не добивают. Заявления о том, что Украина создала ракеты дальностью более тысячи километров, это чистая пропаганда, не соответствующая действительности. В то же время украинские политики, военные постоянно делают такие заявления в надежде на то, что Запад их услышит и оценит Украину как единственный форпост в противостоянии России. Они думают, что такими признаниями добьются своего. Но им нужно понимать, что размещение ракет – это ничто иное, как провокация против России. Понятно, что Россия молча это сносить не будет», – сказал Алексей Леонков.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)