В тающих ледниках нашли радиоактивные элементы

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

В тающих ледниках нашли радиоактивные элементы

17:02 15/04/2019

В тающих ледниках нашли радиоактивные элементы

Исчезновение ледяного покрова, связанное с глобальным потеплением, вызывает большую обеспокоенность экологов. Таяние ледников разрушает сложившиеся экосистемы, грозит наводнениями и стихийными бедствиями.

Некоторые эксперты предупреждают, что исчезающая вечная мерзлота может высвободить древние вирусы, которые покоились в ней тысячи лет.

Но это – еще не полный список возможных опасностей. Как показало последнее исследование, на поверхности ледников оседает огромное количество ядерных осадков, сообщает Live Science.

Международная группа ученых обнаружила повышенное содержание радиоактивных атомов во всех ледниках, откуда были взяты пробы.

Научный эксперимент охватил 17 областей от Антарктиды до Альп и от Канады до Северной Европы.

Эксперты проанализировали состав криоконита – темного осадка, который скапливается на поверхности льда. Он включает как органические, так и неорганические частицы: черный углерод (сажу), грибки, растительные вещества, микробы.

По сути, криоконит представляет собой «губку» для всех загрязняющих элементов, которые выпадают на ледники вместе с осадками.

В этой «губке» ученые обнаружили впечатляющую концентрацию радионуклидов.

Некоторые из радионуклидов, например, свинец-210, встречаются в естественной среде. Но два изотопа непосредственно связаны с деятельностью человека.

Во многих участках ледников был обнаружен америций-241, образующийся при распаде плутония, причем в количестве, превышающем предельно допустимые нормы.

Во всех пробах нашли цезий-137, возникающий при ядерных взрывах. Его концентрация в десятки, а где-то в сотни раз превышала ожидаемый фоновый уровень. Ученые предположили, что это – «наследство» Чернобыльской катастрофы 1986 года.

По словам исследователей, в данный момент радиоактивное загрязнение не представляет опасности для окружающей среды. Но все может измениться, когда частицы вместе с талой водой попадут в окрестные водоемы, а оттуда – в организм животных, которые приходят на водопой.

Подобные прецеденты уже были. Так, в 2016 году десятки тысяч северных оленей в Швеции оказались заражены радиоактивным цезием.

В ходе другого исследования ученые подсчитали, что ледники ежегодно теряют 335 миллиардов тонн массы. 

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)