«Случилась странная история с позицией самого Майкла Калви»

«Случилась странная история с позицией самого Майкла Калви»

Суд продлил домашний арест инвестору Майклу Калви и бывшему председателю правления банка «Восточный» Алексею Кордичеву до 14 июля по просьбе следствия. Как говорится в материалах дела, последний признал вину в полном объеме и дал изобличающие показания против себя и других фигурантов. Они обвиняются в хищении. Подробности заседания суда рассказал корреспондент «Коммерсантъ FM» Владимир Расулов.

— Все заседание целиком заняло примерно полтора часа. Интересно отметить, что Майкл Калви появился в коридоре Басманного суда еще в половине девятого, заседание было назначено на 9 часов. Первое время он о чем-то беседовал со следователем на скамье возле зала, где все происходило, и как только они увидели первых журналистов, Калви и следователь разошлись, видимо, какой-то диалог у них не состоялся окончательно.

Интересно отметить, что следователь Людмила Самойленко сегодня играла не последнюю роль в этом процессе.

Так, когда Майкл Калви не смог ответить судье на вопрос о месте своего жительства (возможно, это связано с тем, что он устал после вчерашнего заседания и только первую ночь провел у себя дома под домашним арестом), то представитель стороны обвинения практически сделала это за американца. Людмила Самойленко даже озвучила, где в Лондоне раньше был зарегистрирован инвестор.

Обосновывая позицию обвинения, почему господина Калви нужно оставить под домашним арестом, следовать практически повторила те аргументы, которые прозвучали на заседании суда в четверг. В частности, было сказано о том, что он занимает достаточно высокое положение, кроме того, круг его общения дает основания полагать, что на свободе он продолжит скрывать документы по делу Baring Vostok, которые следователи еще не изъяли, а также контактировать с неустановленными участниками и давить на свидетелей.

Когда судья спросила, что Калви думает по поводу этого ходатайства, то он сначала заявил о том, что согласен с условиями домашнего ареста, но при этом подписка о невыезде могла бы эффективно способствовать расследованию. И потом опять возникли, видимо, какие-то проблемы с переводом, потому что судья задала ему вопрос о том, поддерживает ли он ходатайство следствия. После этого адвокаты даже попросили пятиминутный перерыв для того, чтобы сформировать общую позицию по этому поводу, и здесь получились некоторые расхождения. Сам Майкл Калви после перерыва заявил, что готов исполнять все условия домашнего ареста, но не против и подписки о невыезде, а непосредственно сами защитники просили исключительно подписку о невыезде либо залог в 5 млн руб.

Любопытная деталь — когда судья Наталья Дударь оглашала свое постановление, то заявила, что Майкл Калви, прокурор, а также представитель потерпевших, были против того, чтобы основателю Baring Vostok назначили другую меру пресечения вместо домашнего ареста. То есть случилась странная история с позицией самого Майкла Калви, но вот, к сожалению, не получилось у него сегодня, как просила его защита, выйти под подписку о невыезде.

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)