Перетягивание финала

Перетягивание финала

Казанский «Зенит», не отдающий никому титул лучшего клуба Европы с 2015 года, в очередной раз добрался до решающего матча Лиги чемпионов. В полуфинале он прошел своего самого опасного соперника — итальянскую «Перуджу», которая, проиграв дома в пяти сетах, затем уступила казанцам, встававшим у нее на пути и в предыдущих розыгрышах, на выезде в четырех партиях.

Для клуба, выигравшего четыре предыдущих Лиги чемпионов, очередной выход в финал триумфом вроде бы считаться не должен. Но на самом деле эта победа «Зенита» войдет в список наиболее приятных в его истории. Во всех золотых розыгрышах, проходивших еще в старом формате, с кульминацией в виде «Финала четырех», на пути к трофею ему все-таки противостояли соперники, объективно уступавшие казанцам в плане подбора игроков, опыта. Сейчас на полуфинальной стадии «Зенит» наконец столкнулся с командой, выглядевшей ему ровней. Опыта главных встреч «Перуджа» набралась, приняв участие в двух последних «Финалах четырех», споткнувшись в них как раз на «Зените». Состав давно успела собрать замечательный, а после окончания минувшего сезона переманила к себе Вильфредо Леона, игрока, вносившего наиболее заметный вклад в зенитовские достижения. В этой паре невозможно было разглядеть фаворита, и даже пятисетовый выигрыш казанцев в итальянском матче неделю назад не смотрелся приговором для «Перуджи» с ее богатыми ресурсами.

Гостевые 3:2 были для «Зенита», конечно, довольно зыбкой форой. И примерно минут десять держалось ощущение, что она вот-вот превратится во вполне осязаемую, в реальный запас прочности. От игры «Перуджи» в первых розыгрышах веяло натянутыми нервами, легкой дрожью в коленках. Леон, выйдя на подачу, отправил мяч в аут, Александар Атанасьевич, другой выдающийся забойщик итальянского клуба, запорол несложную с виду атаку. А тренер Лоренцо Бернарди был вынужден брать тайм-аут уже на разгоне. 2:6 обязывали его это сделать — отдавать стартовый сет означало повиснуть на краешке обрыва.

И он кое-что скорректировал. «Перуджа» потихоньку успокоилась. Леон, опять выйдя на подачу, уже не мазал, а, наоборот, выбивал принимающих, сократив отставание до минимума. А тайм-аут зенитовского наставника Владимира Алекно был не таким эффективным, как тайм-аут Бернарди. После него «Перуджа» совершила еще один рывок, когда Эрвин Нгапет, замена Леону в «Зените», пальнул в одиночный блок и сфальшивил на приеме.

Казанская погоня была мучительной и почти завершилась успехом. «Зенит» сравнял счет, и надо было сохранить концентрацию еще на несколько розыгрышей. Не вышло. Додавили «Зенит» готовый вечно прыгать у сетки Леон и эйс от Филиппо Ланци при 21:23.

Казанцы отыгрались. Второй сет был не таким качельным, здесь команды перетягивали канат на сантиметры то в одну, то в другую сторону. И было ясно, что все, скорее всего, решат один-два лишних балла. И эти баллы были зенитовскими. При 22:22 блок хозяев героически отзащищался против Леона, а Нгапет увенчал его подвиги хитрющим обманным ударом. А затем Атанасьевич, уводя мяч от казанских рук, отправил его за боковую линию, подарив «Зениту» двойной сетбол. Разбазарили казанцы только половинку от него — ту, на своей подаче, которую разбазаривать простительно. На итальянской подаче Мэтью Андерсон после хорошего приема пробил слишком грамотно, чтобы «Перуджа» могла надеяться на счастливый исход. Фора вернулась.

И трансформировалась из просто осязаемой в громадную. У третьей партии был заковыристый сюжет. «Зенит» ушел вперед, а «Перуджа» искала варианты, чтобы игру перевернуть: Бернарди усадил на скамейку поплывшего Ланцу, выпустив вместо него Александра Бергера, связующий Лучано Де Чекко сместил атакующий акцент с Леона и Атанасьевича на «первый темп». Ничего не помогало до того момента, как уже на подходе к концовке Нгапет дважды уперся в блок. Но оседлать волну «Перудже» «Зенит» не разрешил и после идеального удара почти безупречного Максима Михайлова повел и на следующую партию выходил, зная, что обеспечил себе кучу страховочных шансов. «Пердуже» теперь надо было выигрывать и матч, и «золотой сет», назначающийся в случае обмена равными по ценностями победами.

Страховка, впрочем, не понадобилась. В четвертом сете «Зенит» опять покувыркался, в том числе покувыркался в его финальной части, потеряв двойной сетбол. Но выстраданный «Перуджей» баланс получился коротким. Точку в нем поставил точный удар Андерсона при 25:24. «Перудже» — даже заматеревшей, даже переманившей Леона — казанцы в третий раз подряд оказались не по зубам.

«Зенит» стал первым участником финального матча Лиги чемпионов, который состоится 18 мая в Берлине. Его оппонент определился вчера поздно вечером по московскому времени в игре, в которой еще один итальянский клуб — «Чивитанова» — принимал польскую «Скру», дома разгромленную со счетом 3:0.

Алексей Доспехов

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)