Внешнеторговый оборот Липецкой области с США вырос почти вдвое

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкИгорь АртамоновВнешнеторговый оборот Липецкой области с США вырос почти вдвое

Внешнеторговый оборот Липецкой области с США составил 403 миллионов долларов по итогам 2018 года, что на 242 миллиона долларов больше, чем в 2017 году, сообщил врио главы региона Игорь Артамонов.

«Соединенные Штаты входят в пятерку основных торговых партнеров Липецкой области – их доля составляет 6% в общем внешнеторговом обороте региона», — сказал Артамонов, представляя инвестиционный потенциал особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Липецк» в Москве в рамках прямого диалога между делегацией Липецкой области и представителями американской торговой палаты.

Артамонов в ходе презентации подчеркнул, что созданная в регионе уникальная четырехуровневая система привлечения инвестиций признана одной из наиболее эффективных в России. Инвесторам есть из чего выбрать: ОЭЗ промышленно-производственного типа «Липецк», ОЭЗ регионального уровня, индустриальные парки, промышленно-производственные кластеры.

«Одной из самых успешных в стране считается ОЭЗ «Липецк». Здесь зарегистрировано 64 резидента из 16 стран с объемом заявленных инвестиций более 2,7 миллиарда евро. В том числе, Липецк стал точкой роста для нескольких инвестиционных проектов с участием капитала из США. Сегодня в ходе переговоров с нашими американскими деловыми партнерами мы договорились о новых этапах сотрудничества. В частности, компания Honeywell откроет в регионе инжиниринговый центр»,- привел слова Артамонова представитель пресс-службы обладминистрации.

За несколько последних лет стартовали и были серьезно расширены крупные инвестиционные проекты с участием капитала из США. В частности, на территории области работают заводы девяти американских компаний. Это Honeywell, PPG, Kemin, Lamb Weston Holdings, Schlumberger, Cargill, Hog Slat, PepsiCo, Whirlpool. Шесть из них являются резидентами ОЭЗ ППТ «Липецк», пояснили в пресс-службе.

Представитель пресс-службы добавил, что президент американской торговой палаты Алексис Родзянко отметил благоприятный инвестиционный климат Липецкой области для иностранных компаний.

«Наши коллеги подчеркивают высокую заинтересованность областных властей в развитии делового взаимодействия, а также слаженную и высокопрофессиональную работу команды руководителя региона», — процитировал собеседник агентства слова Родзянко.

По словам Артамонова, представители американских компаний видят хорошие перспективы дальнейшего сотрудничества и надеются на рост инвестиций. Объем американских инвестиций в развитие экономики Липецкой области по разным каналам составил более 510 миллионов долларов.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)