Курского вице-мэра затянуло в ОПГ

Курского вице-мэра затянуло в ОПГ

Управление Следственного комитета России по Курской области завершило расследование уголовного дела о преступной группировке «криминального лидера» Дмитрия Волобуева, обвиняемого в организации убийств, поджога и попытке мошенничества. Одним из членов ОПГ следствие считает бывшего начальника городского УМВД полковника Николая Зайцева, который в конце 2015 года занял должность вице-мэра Курска по хозяйственной части. Ему вменяется вымогательство 20 гаражей у предпринимателя Виталия Щелкунова, стоимость которых следствие оценивает в 8,2 млн руб. Защита утверждает, что недвижимость была приобретена законно.

Как рассказали “Ъ” в прокуратуре Курской области, в окончательной редакции Николаю Зайцеву предъявлено обвинение в участии в организованном преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ) и вымогательстве группой лиц в особо крупном размере (п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ). Аналогичный состав вменяется и его сыну Владимиру Зайцеву, который, по мнению Следственного комитета России, также принимал участие в вымогательстве. Обвинительное заключение утверждено заместителем прокурора области Романом Белкиным, дело направлено для рассмотрения по существу в Курский облсуд.

По версии следствия, с 2013 года начальник курской полиции вместе с «лидером преступной среды» Дмитрием Волобуевым и другими подельниками начал оказывать «психологическое давление» на предпринимателя Виталия Щелкунова, владельца и руководителя ООО «Авто-стар». Эта компания возвела на проспекте Победы гаражно-строительный кооператив на 240 боксов, 20 из которых подсудимые требовали передать в собственность Николая Зайцева.

В течение нескольких лет в адрес господина Щелкунова и его супруги поступали угрозы насилия и убийства, за предпринимателем была организована слежка.

В итоге весной 2016 года он согласился переписать недвижимость на сына полковника. Для этого был оформлен фиктивный договор об участии в долевом строительстве гаражей.

О случившемся Виталий Щелкунов сообщил в правоохранительные органы только в июне 2017 года — спустя месяц после задержания Дмитрия Волобуева по подозрению в организации двух убийств. Сработал призыв следствия, искавшего новых потерпевших от его преступных действий. Против Николая Зайцева было возбуждено дело о вымогательстве, полковника поместили в СИЗО. Чуть позже к первоначальному составу добавилось обвинение в участии в ОПГ.

Зайцев и Волобуев были давно и хорошо знакомы, и именно Зайцев предложил совершить незаконный отъем, это было его предложение»,— пояснил “Ъ” собеседник, знакомый с ходом следствия.

В окружении бывшего начальника полиции настаивают на законности совершенных сделок. «С 2012 года его сын инвестировал в строительство собственные деньги, однако в 2013 году прежнего владельца “Авто-стар” отправили за решетку. После этого компания перешла Щелкунову, с которым Зайцев также поддерживал доверительные отношения»,— уверяет собеседник “Ъ”. Адвокат Николая Зайцева Неля Дубровина не ответила на звонки издания. Адвокат его сына Валерий Аверичев напомнил, что спорные гаражи до сих пор официально принадлежат Владимиру Зайцеву: «Договоры и право собственности в законном порядке никто не оспаривал».

По данным областной прокуратуры, ОПГ Дмитрия Волобуева осуществляла деятельность с 2011 по 2017 год, ее члены обвиняются в убийствах, поджогах, незаконном обороте оружия, мошенничествах и вымогательстве. Организаторами, как считает следствие, выступали сам Дмитрий Волобуев и его брат Николай (ч. 1 ст. 210 УК РФ). Помимо Николая и Владимира Зайцевых, судить в качестве членов ОПГ будут еще четырех человек.

Андрей Прах, Воронеж

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)