Алексей Федорченко: Надеюсь, «Войну Анны» увидят на родине, в Полтавщине

КУЛЬТУРА

Алексей Федорченко: Надеюсь, «Войну Анны» увидят на родине, в Полтавщине

15:09 08/04/2019

Алексей Федорченко: Надеюсь, «Войну Анны» увидят на родине, в Полтавщине

9 мая в кинопрокат в России выходит новый фильм известного отечественного режиссера Алексея Федорченко «Война Анны». Картина собрала почти все главные кинопремии страны – «Золотой Орел», «Нику» и «Белого слона». Об этой работе Федорченко рассказал в интервью изданию Argumenti.ru.

По словам режиссера, он привык ровно относиться к своим наградам, при этом всегда искренне радуется за коллег-друзей, которые получают призы на кинофестивалях.

«Конечно, приятно побеждать, но повод порадоваться находился всегда, так как обычно среди номинантов были мои друзья. С годами я научился ничего не ждать и ровно относиться к наградам. Нужно поощрять молодых, для них это важнее», – считает Федорченко.

Он напомнил, что его первая картина «Давид» (2002) была посвящена теме Холокоста. По мнению режиссера, картин об этом страшном явлении снимается много, поэтому сложно найти какой-то нестандартный ход. Тем не менее, если возникнет необычная история, то режиссер не исключил того, что вновь снимет фильм о Холокосте.

Федоченко считает, что на историю Второй мировой войны нужно смотреть с разных стороны.

«Важно оценивать вклад в победу над фашизмом всех в отдельности: Америки, России, Европы. Плохо, когда перехлест в одну сторону, мол, только мы победили. Нужно смотреть на историю с разных точек зрения, чем их больше, тем взгляд объективнее», – уверен режиссер.

Говоря о своем фильме «Война Анны», Федорченко признался, что нашел подлинную историю девочки, прятавшейся от фашистов в трубе камина в украинской школе на Полтавщине. Во время оккупации в учебном заведении размещалась комендатура нацистов.  Он рассказал, что, несмотря на то, что картина снималась в Екатеринбурге, основные события происходят в Полтавской области, то есть там, откуда Федорченко родом.

Кинематографист признался, что очень любит Украину и надеется, что его фильм увидят на родине.

«Украину я очень люблю и буду рад показать землякам свою работу. Надеюсь, что позовут. Я был однажды в жюри Одесского кинофестиваля, так что не вижу преград», – указал Федорченко.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)