Уголовное дело о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово направили в суд

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкВход в здание торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» после пожара в КемеровоУголовное дело о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово направили в суд

Уголовное дело по факту пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово направлено в суд, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры России.

«Заместитель генерального прокурора РФ утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному по факту пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово… После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Заводский районный суд Кемерово для рассмотрения по существу», — говорится в сообщении.

Отмечается, что к уголовной ответственности по статьям «нарушение требований пожарной безопасности, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц» привлечены директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова, техдиректор Георгий Соболев, директор ООО «Зимняя Вишня» Надежда Судденок.

Кроме того, обвинение в «нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц» предъявлено двум сотрудникам ООО «Системный интегратор» Игорю Полозиненко и Александру Никитину. Охранник ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Сергей Антюшин обвиняется по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», а начальник караула пожарной части № 2 государственного учреждения «1 отряд ФПС по Кемеровской области» Сергей Генин — по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).

По данным следствия, 25 марта 2018 года на 4 этаже ТРЦ «Зимняя Вишня» возник пожар в результате замыкания электропроводки. Огонь быстро распространился по зданию, отделанному легковоспламеняющимися материалами. Отмечается, что из-за допущенных нарушений правил пожарной безопасности, тушение возгорания стало невозможным. Добавляется, что система пожаротушения не была подключена к сигнализации, что не позволило ей функционировать, а системы автоматического водяного и порошкового пожаротушения были неисправны. Кроме того, ответственные за открытие эвакуационных выходов, а также вывод людей из опасного места не предприняли необходимых действий.

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошёл 25 марта и унёс жизни 60 человек. Ранее в суде представитель СК заявил, что срок предварительного следствия по этому делу продлён до одного года, то есть до 25 марта 2019 года.

В настоящее время фигурантами уголовного дела по факту ЧП являются 15 человек. Среди обвиняемых — собственники и управляющие зданием, охранник, теперь уже бывшие руководители областного МЧС, а также ответственные за ввод торгового центра в эксплуатацию, пожарную сигнализацию и непосредственное тушение огня на месте происшествия. Все они задержаны и арестованы.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)