Литва отозвала посла в России из-за коррупционного скандала

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПосол Литвы в России Ремигиюс Мотузас у здания МИД РФ. 30 марта 2018Литва отозвала посла в России из-за коррупционного скандала

МИД Литвы сообщил, что посол в России Рямигиюс Мотузас будет отозван, так как дипломату, имеющему статус специального свидетеля, может угрожать опасность в связи с расследованием дела о взятках при выдаче виз.

«Возможно, какое-то время ему не стоит находиться в этой стране», — приводит заявление ведомства агентство BNS.

Экс-посла Литвы в Москве Римантаса Шидлаускаса задержали на этой неделе по подозрению в получении взятки от гражданина России, который владеет контрольным пакетом акций одного из банков.

Литовские следователи считают, что бывший дипломат дал обещание россиянину «повлиять» на выдачу шенгенской визы, пользуясь связями в дипломатической службе.

Sputnik Литва пишет, что Служба специальных расследований задержала по этому делу трех фигурантов — Шидлаускаса и еще двух человек, подозреваемых в торговле влиянием.

Шидлаускас с 1999 по 2002 год был послом Литвы в Канаде и с 2002 по 2008 год послом в России. В 2008-2009 годах он был послом по особым поручениям.

Нынешний посол Мотузас заявляет, что ему ничего об этом не известно.

Также в МИД Литвы рассказали, что дипломат получал угрозы после вердикта суда по делу о событиях 13 января 1991 года.

События в Вильнюсе

Верховный Совет Литвы в марте 1990 года объявил о независимости республики, однако союзные власти назвали это решение противоречащим конституции.

В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, в республику направили бойцов спецназа и ВДВ, они заняли ряд стратегических объектов.

В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр литовской столицы. У вильнюсского телецентра начались столкновения митингующих с силовиками, которые выступали на стороне советской власти. В результате погибли 14 человек, в том числе и советский офицер, более 600 получили ранения.

В прошлом месяце вильнюсский окружной суд обвинил экс-министра обороны СССР Дмитрия Язова и бывшего офицера КГБ Михаила Головатова в «преступлениях против человечности и военных преступлениях». Кроме того, за участие в трагических событиях 13 января были осуждены 67 россиян. МИД России назвал это решение провокационным, политически мотивированным и позорным. Следственный комитет возбудил против литовских судей уголовное дело за заведомо неправосудный приговор россиянам.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)