Главгосэкспертиза одобрила проект подготовки участка ВСМ «Москва — Казань»

© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкМакет скоростного поезда на открытии информационного центра ВСМ «Москва – Казань» в городе КазаниГлавгосэкспертиза одобрила проект подготовки участка ВСМ "Москва - Казань"

Эксперты Главгосэкспертизы РФ изучили проектно-сметную документацию по подготовке участка высокоскоростной магистрали «Москва — Казань» и выдали положительное заключение, говорится в сообщении «Скоростных магистралей».

«Эксперты Главгосэкспертизы России изучили проектно-сметную документацию на проведение седьмого этапа работ по сооружению высокоскоростной магистрали… По итогам рассмотрения выданы положительные заключения», — говорится в сообщении. Текущая проектная документация предусматривает подготовку территории для участка протяженностью 14,02 километра.

Также эксперты Главгосэкспертизы изучили проектно-сметную документацию на проведение восьмого этапа работ и выдали положительное заключение. Этот этап предусматривает строительство ж/д и ряда объектов на подготовленной в ходе седьмого этапа территории: станций Нижний Новгород Технический ВСМ и Нижний Новгород Пассажирский ВСМ. Кроме того, для реализации тягового электроснабжения проложат воздушную ЛЭП к подстанции «Высоково» протяженностью более 15 километров, обустроят разноуровневые пересечения с автомобильными и железными дорогами.

Участок подготовительных работ под проектируемое строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали с сопутствующими объектами инфраструктуры в административном отношении расположен в границах Нижнего Новгорода и области.

Согласно представленным проектным решениям, до начала строительства будут произведены отвод земель в постоянное пользование — под объекты и сооружения ВСМ и временное пользование — под строительные площадки и временные объездные дороги на период строительства, освобождение территории строительства от имеющихся и попадающих в зону производства работ существующих зданий и строений, демонтаж и разборка отдельных элементов и сооружений.

Также в подготовительный период будут произведены работы по расчистке территории от деревьев и кустарника, снятию растительного слоя грунта, проведению археологических исследований в пределах полосы отвода и обследование трассы на наличие взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной Войны, исследованию зон охраны памятников по объектам культурного наследия.

Сейчас в России нет ВСМ. Первым проектом должна стать Москва-Казань, а ее пилотным участком Железнодорожный (Московская область) — Гороховец (Владимирская область) с движением от Москвы до Нижнего Новгорода. Стоимость проекта оценивается в 621,5 миллиарда рублей.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)