СК снова опроверг данные о наличии взрывчатки в самолете Качиньского

Экспертизы, которые проводились в рамках расследования уголовного дела о крушении самолета Ту-154 польского президента Леха Качиньского в апреле 2010 года, опровергают доводы британских экспертов о следах взрывчатки на фрагментах воздушного судна. Об этом заявила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

«Доводы британских экспертов полностью опровергаются выводами экспертов, проводивших многочисленные судебные экспертизы как на территории РФ, так и на территории Республики Польша», — цитирует ее ТАСС.

Петренко подчеркнула, что заявления польской стороны о следах взрывчатки — «не что иное, как еще одна неуклюжая попытка подвергнуть сомнению очевидное».

Ранее российская сторона неоднократно отрицала версию о взрыве на борту. В частности, в январе 2018 года Петренко сказала, что эта версия рассмотрена в числе первоочередных и «своего подтверждения не нашла».

К аналогичным выводам пришли также специалисты Международного авиационного комитета (МАК) по итогам проведения собственного расследования. По их мнению, авиакатастрофа произошла из-за ошибки экипажа.

Президент России Владимир Путин назвал попытки возложить ответственность за авиакатастрофу на Россию несуразными.

«Если на борту самолета, который вылетал из Польши, были взрывы, то и устройство заложили там. Ищите у себя», –– добавил он.

Ранее экс-министр обороны Польши Антоний Мацеревич, возглавляющий комиссию по расследованию авиакатастрофы, заявил, что британская лаборатория, близкая к министерству обороны Великобритании, якобы обнаружила на обломках самолета Ту-154 польского президента Леха Качиньского частицы взрывчатого вещества.

В апреле 2018 года польская правительственная подкомиссия, повторно расследующая причины крушения под Смоленском самолета Ту-154М, аннулировала первый официальный отчет о причинах катастрофы, представленный Государственной комиссией по расследованию авиационных происшествий в июле 2011 года.

Самолет Ту-154 польского президента Леха Качиньского в 2010 году разбился при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный. На борту находились 96 человек, все они погибли.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)