Дача – как удача: как выбрать домик и не попасться на уловки мошенников

ЭКОНОМИКА

Дача – как удача: как выбрать домик и не попасться на уловки мошенников

11:39 05/04/2019

Дача – как удача: как выбрать домик и не попасться на уловки мошенников

Весна считается лучшим временем для поиска и выбора дачи. И не только потому, что впереди лето, которое можно будет провести в новом доме. Дело еще и в том, что сейчас на рынке можно найти недорогие качественные предложения. Что нужно знать о покупке загородного участка ранней весной, узнала корреспондент «МИР 24» Марина Ермаченкова. 

С квартирой в многоэтажке Анна Калошина попрощалась больше трех лет назад. Семья переехала за город и ни разу не пожалела. Живут на даче круглый год. До Москвы 20 минут на машине, если без пробок. Такое случается редко – чаще и час, и два постоять можно. Впрочем, Анну это не тревожит – она дизайнер и работает удаленно, в город выезжает нечасто. А другим эксперты советуют, выбирая место для дачи, определиться с целями: хотите ли вы навещать фазенду только летом или желаете прочно и безвыездно пустить корни. Ведь регулярные поездки на работу могут превратиться в настоящую пытку. Если есть выход на проверенного риэлтора, стоит воспользоваться его услугами, считают специалисты. Под рукой у такого человека огромная база объектов и вы без труда найдете свой вариант. Кроме того, риелтор точно знает все пути быстрого и корректного оформления документов. Но на всякий случай специалисты советуют заглянуть и к независимому юристу. Уж он-то точно не заинтересован продать вам дачу с «нехорошей» историей. 

«К сожалению, в последнее время сталкиваемся с тем, что риелторы не отвечают и не несут последствия за совершение сделок. Т.е. они сопроводили, передали выписку о переходе права, причем засвидетельствовали, что юридически значимый факт состоялся. И на этом их сфера влияния, деятельности и ответственности заканчивается. Когда люди через год или два сталкиваются с тем, что условия договора не соответствуют действительности, то риелторы к ответственности привлечены быть не могут», – отметила юрист Юлия Бузанова.

Если риелтор и юрист дали добро на сделку, можно ехать смотреть участок. Из окна машины любуйтесь не только природой, но и не забывайте смотреть под колеса. Если дорога хорошо почищена, вероятно, и зимой вы сможете без проблем добраться на дачу. Не стесняйтесь и уточните у соседей, так ли это.

Именно этот период, когда начинают сходить сугробы, эксперты называют оптимальным для поездок на просмотры. Снег уже не скрывает недостатки, а зелень еще не успела их замаскировать. Например, если есть огромная лужа, то летом после дождя, скорее всего, вместо лужайки будет болотце. 

Специалисты советуют тщательно изучить территорию. Все недочеты увеличивают скидку. Если вы покупаете пустой участок, который впервые выставлен на продажу, то стандартной выписки из единого государственного реестра недвижимости будет достаточно. Из него можно сделать вывод о главном: кто собственник и что можно будет построить на пока неосвоенных сотках.

«Дальше мы смотрим, установлены ли границы или не установлены, если границы установлены, я рекомендую пригласить кадастрового инженера, который юридические границы, записанные в реестре на бумаге, вынесет вам на местность. Т.е. вы увидите, соответствуют ли колышки, которые вам выставил продавец тем колышкам, которые содержатся в правоустанавливающем документе в сведениях Росеестра. Не возникнет ли проблем со смежным землепользователем на этапе установки забора или постройки дома», – пояснила руководитель практики Юлия Бузанова. 

Если же на участке стоит дом или он продается не в первый раз, одной выписки будет мало. И лучше обратиться к местным властям, чтобы удостовериться, «чистая» ли история у этого объекта.

«Важно, чтобы было свидетельство о собственности, либо выписка ЕГРН на земельный участок и строение. В связи с тем, что изменились требования по вводу таких домов в эксплуатацию. С 1 марта необходимо, чтобы собственник оформил все документы и привел их в порядок. И уже после этого совершать сделку», – сказал юрист Роман Стрельцов.

Если все по бумагам сошлось, можно смело отдавать деньги и открывать дачный сезон.

В странах Содружества и Грузии самые низкие цены на дачи в Молдове. Участок шесть соток под Кишиневом с маленьким домиком в среднем обойдется в 10 с небольшим тысяч долларов. В Беларуси и Казахстане дачи уже дороже – по 14,5 тысяч. Чуть больше, а это 15 тысяч долларов, придется отдать, если вы захотите купить дачу в пригороде Еревана. Наконец, самые дорогие дачи – в Грузии, от 40 тысяч долларов.

Марина Ермаченкова

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)