«Тоттенхем» сэкономил на рекорд

«Тоттенхем» сэкономил на рекорд

Ведущие английские клубы продолжают доказывать свою экономическую эффективность. «Тоттенхем», только что открывший новый стадион, установил рекорд по полученной прибыли после уплаты налогов. В предыдущем сезоне у лондонского клуба она составила £113 млн. Добиться такого показателя «Тоттенхему» помогли экономия на трансферах и зарплатах игроков, а также стечение обстоятельств, например тот факт, что, пока строился его стадион, он проводил матчи на главной арене Великобритании Wembley.

Вчера в центре внимания в английском футболе находился «Тоттенхем». Накануне лондонцы провели первый матч на только что введенном в строй новом клубном стадионе и, обыграв 2:0 «Кристал Пэлас», сохранили третье место в турнирной таблице. А на следующий день регистрационная палата Великобритании опубликовала отчет о деятельности клуба за прошлый финансовый год. По срокам он совпадает с футбольным сезоном, захватившим вторую половину 2017 года и первую — 2018 года. Этот отчет зафиксировал, что «Тоттенхем» показал рекордную для клубов прибыль после уплаты налогов — £113 млн. Предыдущее достижение «Ливерпуля» продержалось совсем недолго. Из недавнего аналогичного отчета регистрационной палаты, посвященного ливерпульцам, следовало, что их прибыль за тот же период была равна £106 млн.

Самое любопытное — это то, за счет чего «Тоттенхем» достиг такого впечатляющего показателя. Регистрационная палата констатирует, что доходы клуба составили £380,7 млн, а расходы — £228,7 млн. При этом поступления (и так стабильно огромные, как у всех команд английской премьер-лиги, пользующихся бонусами заканчивающегося трехлетнего контракта на продажу телеправ на £8 млрд) по сравнению с позапрошлым сезоном увеличились сразу на £70 млн. Вклад в рост внесли и телевизионные, и спонсорские средства, но наиболее резкий он был у поступлений от реализации билетной программы. Они скакнули вверх с £19 млн до £42,6 млн. Помогли «Тоттенхему» обстоятельства. Пока достраивалась домашняя арена, он проводил матчи на главном стадионе Великобритании Wembley с его колоссальной вместимостью — 90 тыс. человек. Посещаемость команды превышала 68 тыс. зрителей в среднем на игре, и это грандиозные даже по английским меркам цифры. Новый стадион «Тоттенхема» вмещает, кстати, меньше — 62 тыс.

Поспособствовала рекорду и экономичность клуба, не помешавшая продемонстрировать хорошие спортивные результаты (в чемпионате страны он был третьим). Например, за пришедшиеся на отчетный период трансферные окна он инвестировал в новичков £116 млн, но и продал футболистов на £84 млн. Еще заметнее была экономия на зарплатах. По данным ресурса Sporting Intelligence, размер платежной ведомости «Тоттенхема» в прошлом сезоне составлял £147 млн. Остальные клубы «большой шестерки» английских грандов — «Арсенал», «Челси», «Манчестер Сити», «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед» — потратили на выполнение контрактных обязательств существенно больше — £200 млн каждый. Лидер рейтинга «Манчестер Юнайтед» — £296 млн.

Комментируя рекорд «Тоттенхема», BBC, однако, указала на серьезную долговую нагрузку, лежащую теперь на клубе из-за строительства нового стадиона. Он обошелся ему в £1 млрд, и, как указывает ряд источников, свыше половины суммы — кредитные средства, которые должны быть выплачены до 2022 года.

Алексей Доспехов

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)