Адвокат осквернителя «Ивана Грозного» призвала в защитники Путина и Мединского

На заседании по делу о попытке осквернения знаменитой картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковской галерее адвокат обвиняемого Игоря Подпорина попыталась разыграть новую карту. Она попросила приобщить к делу законопроект Минкульта, согласно которому спиртное вновь смогут продавать в учреждениях культуры.

-Данный факт указывает на то, что подзащитный не мог употребить спиртное в Третьяковской галерее. Мой подзащитный оговорил себя.

Напомним, в ходе следствия Подпорин заявил, что перед тем, как пойти в атаку на картину, он выпил водки в буфете галереи.

Кроме того, юрист вновь начал упирать на то, что картина клеветническая и даже попытался привлечь в союзники… президента России, в свое время усомнившегося в самом факте убийства сына Ивана Грозного. Но судья не приобщил к делу ни одно из ходатайств.

Затем адвокат вызвала историка Алексея Оболенского. Он, по замыслу юриста, должен был оценить эмоции, которые вызывает полотно Репина.

— Картина — художественный вымысел, гениальное видение художника. Известно, что царевич заболел и несколько дней болел, — пояснил Оболенский. — Сохранились записи на этот счёт. Но ни о каком убийстве речи не шло. Когда картина впервые была представлена широкой публики, она была охарактеризована как отвратительная, неисторическая и фантастическая. Также была проведена эксгумация и в останках царевича было обнаружено большое количество отравляющих веществ.

— Какие чувства вызывает картина?

— Чувства двойственные, тройственный. Знаете, такая фраза есть: «за державу обидно». Когда одного из величайших деятелей изображают отцеубийцей, как-то неприятно. В 1913 году на картину уже было совершено покушение с криками: «Достаточно смерти, достаточно крови!»

— Кто-то обращался в Минкульт с просьбой убрать картину?

— Кажется, в 2013 году обращались к Мединскому с просьбой убрать картину из экспозиции,либо ограничить просмотр.

— Входит ли в реестр особо ценных объектов культурного наследия повреждённая картина?

В реестре нет отдельных произведений, там комплексы сооружений, как, например, Московский Кремль или могила неизвестного солдата.

Уточняющий вопрос задал прокурор:

— То есть, если картина нереалистична, она не является исторической ценностью?

Нет, но русофобская картина способна вызвать негативные эмоции у неподготовленного зрителя.

Обвинение вызвало эксперта научно-реставрационного центра им. Грабаря, специалиста по русской живописи с 40-летним стажем Наталью Игнатову. Именно она проводила экспертизу картины.

Эксперт прочитала собравшимся небольшую лекцию о творчестве Репина.

Картина написана в 1885 году — пик творчества художника. Техника и результат воздействия на зрителя говорит о мастерстве. Он на очень высоком уровне передал эмоциональное напряжение, присутствующее в сюжете. Картина сразу вызвала очень бурную и неоднозначную реакцию. Вначале, на три месяца, ее даже запретили к показу, затем вернули обратно. О ней писали все искусствоведы. Сейчас картина является частью постоянной экспозиции, для которой отбираются самые значимые вещи.

Когда эксперт показала судье фотографии картины, Подпорин стал театрально заламывать руки.

На следующем заседании 18 апреля состоятся прения сторон.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)