Супергерой, простоватый и смешной: Джеки Чану – 65

КУЛЬТУРА

Супергерой, простоватый и смешной: Джеки Чану – 65

06:49 07/04/2019

Супергерой, простоватый и смешной: Джеки Чану – 65

Джеки Чан десятилетиями приносил себя в жертву кино. Но невидимые ангелы всегда были рядом с гонконгским самородком. Легендарному актеру сегодня исполняется 65 лет. Его обожает весь мир, кроме, пожалуй, страховых агентов. Почти всю свою карьеру актер играл обаятельных и простодушных добряков, которые ловко и с юмором дают злопыхателям пинка, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Джеки Чан в черном списке всех страховых компаний мира. Он вошел в Книгу рекордов Гиннесса как актер с наибольшим количеством трюков. Его девиз – «Нет дублеров, нет страха». Джеки ломал все, что только можно, – пальцы рук и ног, нос, скулы, бедра, локти, шею, лодыжки и почти все ребра, а после черепно-мозговой травмы на съемках фильма «Доспехи Бога» был на грани жизни и смерти.

В кино Джеки Чан начал сниматься с восьми лет. Юношей успел даже сняться с Брюсом Ли, но творческое амплуа легенды боевых искусств ХХ века не перенял. В противовес суровому и яростному герою Брюса, он вылепил иной тип супермена — простоватого и смешного.

Сцены драк с Джеки Чаном неизменно вызывают улыбку. В них нередко используются неожиданные подручные средства. И уж точно не стоит драться с Джеки там, где есть мебель.

Фильмы с Джеки в главных ролях довольно быстро покорили Поднебесную, а вот завоевать Штаты удалось только в 1995 году после выхода картины Разборка в Бронксе. А уже в 1998 году выходит полноценный американский хит – «Час пик». Первая часть трилогии, собравшей в прокате больше миллиарда долларов.

Начиная с конца девяностых, Джеки Чан все чаще экспериментирует с жанрами и героями, при этом по-прежнему принципиально отказываясь играть злодеев. Например, он предстает в роли романтика-мечтатея в фильме «Великолепный». Или полисмена-алкоголика в «Новой полицейской истории». Этих героев объединяет только блестящее владение кунг-фу.

Начиная с 1962 года, Джеки Чан снялся в 118 картинах. На его счету и 16 режиссерских работ. Что касается творческих планов, во время визита в Казахстан актер заявил, что хотел бы снять фильм в этой стране. Но добавил, что боится нанести вред ее природе.

Джеки Чан известен и как певец. Записал 20 альбомов.

Неподражаемый Джеки стал единственным азиатом, чья копия украшает знаменитый Музей мадам Тюссо. У актера есть звезды на Авеню звезд в Гонконге и на Аллее звезд в Голливуде, а также на Старом Арбате в Москве. В 2016 году Джеки Чану вручили «Оскар» за вклад в развитие кинематографа. Но главная его награда – любовь миллионов зрителей по всему миру.

Фильмы, в которых снимался Джеки Чан, суммарно собрали во всех странах более пяти миллиардов долларов.

Алексей Жидких

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)