Медведев поддержит предложения по ускорению реализации нацпроектов

© РИА Новости / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанк Председатель правительства РФ Дмитрий МедведевМедведев поддержит предложения по ускорению реализации нацпроектов

Минфин РФ подготовит доклад с предложениями, касающимися упрощения работы регионов по выполнению обозначенных в нацпроектах задач, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что готов дать поручение по ускорению этой работы.

По словам первого вице-премьера, главы Минфина Антона Силуанова, кабмин в ходе встречи с властями регионов обсуждал целый ряд вопросов по ускорению процедур по организации работы по нацпроектам. Министр в ходе совещания с вице-премьерами озвучил подготовленные предложения.

«Первое — у нас есть в законе о бюджете распределение межбюджетных трансфертов сразу на три года. Но как мы видим, контрактация и заключение соглашений происходит только на первый год, а на второй и третий год распределение по субъектам РФ зачастую не производится — около 66% у нас распределено на 2020 год, а на 2021 и того меньше. Поэтому регионы предлагали заключить дополнительные соглашения к тем, которые уже имеются на 2020 и 2021 годы. Такие возможности у нас есть», — сказал Силуанов. По его словам, это можно было бы сделать до 1 мая.

Кроме того, по словам Силуанова, есть ассигнования на 2020-2021 год, не распределенные по субъектам РФ. «Мы предлагали и субъекты выражали пожелания, чтобы дораспределить ассигнования на второй и третий год планового периода. Такие возможности у нас есть и мы могли бы это сделать в рамках поправок в закон о бюджете», — заверил первый вице-премьер.

Как отметил Силуанов, также есть предложение по срокам заключения соглашений не только между федерацией и регионами, но и между регионом и муниципалитетом. «И мы полагали бы целесообразным закрепить в наших документах такие сроки. Это могли бы быть сроки — полмесяца после того как заключено соглашение между федеральным уровнем и субъектами РФ», — пояснил он.

Силуанов также рассказал, что предлагается установить сроки для завершения конкурсных процедур распределения бюджетных средств между субъектами РФ и учреждениями. «Субъекты предлагают зафиксировать такие сроки и проводить конкурсы сразу на трехлетний период», — сказал он. Также, по словам Силуанова, регионы озвучили предложение о заключении долгосрочных соглашений на 6 лет. «Также мы рассматриваем вопрос об исключении иных межбюджетных трансфертов из системы межбюджетных трансфертов», — добавил он.

«Все предложения мы сейчас сформируем в доклад, представим вам на рассмотрение. И просили бы дать поручение по ускорению работы над нацпроектами на уровне уже федерации и субъектов РФ», — сказал Силуанов.

«Хорошо, давайте так и поступим. Антон Германович предлагает сделать, я думаю, это правильно. Надо посмотреть, в чем еще упростить жизнь регионам в смысле работы над национальными проектами — там, где существуют избыточные требования», — ответил Медведев.

Премьер также высказался по поводу инициативы, касающейся иных межбюджетных трансфертов. «Наверное, можно это сделать. Но у меня единственная просьба — если мы все-таки от этой модели откажемся, чтобы не получилось, что мы что-то потеряем,… (что) возможности исчезли», — сказал он.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)