СГК нарастила 546 МВт на ТЭС в Кузбассе в рамках ДПМ

© РИА Новости / Сергей МальгавкоЛЭП. Архивное фотоСГК нарастила 546 МВт на ТЭС в Кузбассе в рамках ДПМ

Чистый прирост мощности кузбасских ТЭС Сибирской генерирующей компании (СГК) после реализации проектов в рамках первой волны договоров о предоставлении мощности (ДПМ, гарантирует возврат инвестиций) в России составил 546 МВт, следует из сообщения компании.

"Всего по программе договоров о предоставлении мощности в России введено 132 объекта генерации. Из них в Кузбассе построено семь: два энергоблока на Беловской ГРЭС, два на Томь-Усинской ГРЭС, два блока на ГТЭС "Новокузнецкая" и один на Ново-Кемеровской ТЭЦ суммарной установленной мощностью 1118 МВт. С учётом выведенных из эксплуатации агрегатов чистый прирост мощности кузбасских ТЭС СГК по итогам реализации инвестпроектов составил 546 МВт", — сообщает компания.

По оценке ассоциации «Совет рынка», которая приводится в сообщении, в Сибири именно новые и модернизированные энергоблоки, работающие на угле, продемонстрировали наибольший коэффициент использования установленной мощности (КИУМ). Так КИУМ угольной генерации в Сибири за 2018 год составил 48% для нового оборудования и 38% для модернизируемых объектов. Для сравнения, КИУМ газовой генерации для построенных с нуля генерирующих мощностей в Сибири составляет лишь 9%.

По оценкам специалистов, высокая загрузка и востребованность угольной генерации в Сибири связана с низкой себестоимостью производства электрической энергии в сравнении с газовой из-за короткого плеча доставки твёрдого топлива. Использованные решения при модернизации оборудования сократили расход угля на производство и выбросы в атмосферу.

СГК работает в Алтайском, Красноярском краях, Кемеровской и Новосибирской областях, Хакасии и Тыве. В состав группы входят четыре ГРЭС, одна ГТЭС и 18 ТЭЦ общей электрической мощностью 10,9 ГВт и тепловой мощностью 23,9 тысячи Гкал.ч. На долю станций СГК приходится порядка 23-25% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)