Вербовщик оказался мошенником

Вербовщик оказался мошенником

В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) возбуждено уголовное дело в отношении вербовщика «Исламского государства» (ИГ, запрещено на территории РФ), который оказался мошенником: он уговаривал местных жителей ехать на помощь боевикам, получал от желающих деньги на перевозку их в Сирию, но обещаний не выполнял.

Как сообщили в УМВД ЯНАО, в феврале 2019 года сотрудниками ОМВД Нового Уренгоя и оперативниками регионального управления ФСБ по Тюменской области был установлен местный житель, предлагавший за деньги отправлять желающих в Сирию, где бы они могли воевать на стороне ИГ. «31 января 2019 года в полицию поступило заявление гражданина о том, что, он, будучи введенным в заблуждение, стал жертвой мошеннических действий злоумышленника»,— пояснили в ведомстве.

В ходе проверки было установлено, что с сентября по октябрь 2017 года заявитель передал злоумышленнику в общей сложности 400 тыс. руб. Эти деньги якобы нужны были для обеспечения транспорта в Сирийскую Арабскую Республику.

Однако злоумышленник не выполнил условия договоренности, в дальнейшем потратил денежные средства на собственные нужды, причинив тем самым заявителю ущерб в крупном размере»,— пояснили в МВД.

В итоге по данному факту полицейскими было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества (ст. 159 УК РФ). В ходе же следствия оказалось, что фигурант дела уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. А Приволжский окружной военный суд выносил ему приговор за содействие террористической деятельности (ст. 205.1 УК РФ).

Дарья Соколова, Екатеринбург

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)