Метаморфозы политики: на юбилей нижегородской думы пригласили бывшего депутата, осужденного за покушение на будущего главу города

Метаморфозы политики: на юбилей нижегородской думы пригласили бывшего депутата, осужденного за покушение на будущего главу города

На юбилей думы Нижнего Новгорода, который торжественно праздновался 27 марта в историческом Гербовом зале Нижегородской ярмарки, где обычно проходят инаугурации главы региона, организаторы пригласили осужденного организатора покушения на бывшего главу города Олега Сорокина, который недавно сам был осужден на 10 лет колонии строгого режима, в том числе — за участие в оперативном эксперименте, с помощью которого и было раскрыто покушение.

Вместе с губернатором, депутатами Госдумы и местными избранниками в зале, где проходило торжественное мероприятие в честь 25-летия думы, находился и бывший заместитель председателя нижегородского законодательного собрания области Михаил Дикин, приговоренный в 2006 году 16 годам колонии за покушение на убийство Сорокина, но вышедший в 2016 году по УДО.

Как сообщает нижегородское агентство «Полит-НН», публикуя фотографии с мероприятия, это торжество посетили губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, председатель Законодательного собрания Евгений Лебедев, мэр Владимир Панов, глава регионального отделения «Единой России», депутат Госдумы Денис Москвин и депутат Вадим Булавинов. Дикин сидел в третьем ряду среди других почетных гостей.

Как напоминает издание, бывший депутат гордумы Нижнего Новгорода Михаил Дикин был задержан в декабре 2004 года в Москве по обвинению в организации покушения на убийство своего партнера по бизнесу, тогда еще предпринимателя Олега Сорокина. В июле 2006 года суд признал Михаила Дикина и его младшего брата, офицера полиции Александра Дикина заказчиками убийства.

Через 10 лет Дикин освободился, а в 2017 году уголовное дело было возбуждено уже в отношении пострадавшего по этому делу — также бывшего депутата и экс-главы города Олега Сорокина. Ему в том числе вменили в вину участие в оперативном эксперименте, благодаря которому было раскрыто совершенное на него покушение, организованное Дикиными. Тот эксперимент состоялся в апреле 2004 года — по просьбе сотрудников ГУ МВД Сорокин приехал за город, куда оперативники вывезли бывшего охранника Дикина Александра Новоселова.

Показав шрамы на теле, оставшиеся от выпущенных в него по время покушения пуль, Сорокин спросил: «Зачем ты в меня стрелял?» В ответ Новоселов, по данным следствия, рассказал, что исполнители покушения ему неизвестны, но известны заказчики — братья Дикины. Затем Новоселов изменил показания, заявив, что дал их под пытками. А впоследствии он обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который в 2013 году признал Новоселова пострадавшим и обязал Россию выплатить ему 27,5 тыс. евро.

Однако обвинительное заключение по делу Олега Сорокина, по которому он осужден на 10 лет, утверждало, что Новоселов сообщил следствию действительно имевшиеся у него сведения. Как утверждают теперь адвокаты Сорокина, «Сорокин, который помог раскрыть преступление против самого себя, теперь сам несет за это ответственность».

Таким образом, после приговора в отношении Сорокина могут появиться основания для пересмотра приговора братьям Дикиным и их реабилитации. Многие следившие за этими делами предполагают, что именно ради этого в приговоре Сорокину внезапно изменилась формулировка из обвинительного заключения: вместо «всех известных ему сведений» Новоселов якобы дал «нужные» показания. «Основания как минимум для пересмотра приговора, а возможно и для его отмены уже налицо. Хотя если нечто подобное произойдет, то это может вызвать непонимание и отторжение в общественном мнении, да и с точки зрения здравого смысла такой поворот будет полным абсурдом», — считает доцент кафедры теории и политики ННГУ им. Лобачевского Антон Фоменков.

Напомним, ранее многочисленные вопросы юристов вызвало решение суда по продаже арестованного личного имущества Сорокина, приобретенного им в период занятия бизнесом. Суду назначил Сорокину беспрецедентно высокий штраф (более 460 млн рублей), не предложив выплатить его самостоятельно. Адвокаты Олега Сорокина уже обжаловали решение суда, считая его незаконным. Кроме того, в ходе судебного процесса они насчитали около 30 нарушений и требуют признать своего подзащитного полностью невиновным.

Что касается арестованной недвижимости Сорокина, то, как пишет газета «Нижегородская правда», ее собираются продать по цене в 50 раз ниже рыночной стоимости. Особое внимание обращает на себя отдельно стоящее нежилое здание бывшего завода «Старт» в центре города площадью более 5,2 тысяч кв.м. Как сообщает газета, «оно оценено в 41,3 млн руб, что меньше, чем по 8 тысяч за квадрат, хотя, по данным экспертов, его минимальная стоимость на рынке составляет не меньше 500 миллионов рублей.

Отметим, что именно имущественный комплекс «Старта» стал причиной разногласий между бывшими бизнес-партнерами Олегом Сорокиным и Михаилом Дикиным — в 2006 году суд пришел к выводу, что мотив заказанного Дикиным убийства Сорокина было как раз желание завладеть этим заводом.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)